中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

湘潭召开水务工作调度会

湖南省水利厅  时间:2018-11-09

  11月6日,市水务局党组书记、局长刘大平主持召开全市水务工作调度会,各县市区水务(水利)局、湘乡市移民局主要负责人,各示范园区社事局(农工局)负责人,以及市水务局部分科室负责人参加会议。

 

  会议听取了各县市区(园区)当前水利和移民重点工作推进情况、存在的困难和问题及下阶段工作情况汇报,并对秋冬水利建设、重点水利工程项目推进、河长制和河湖“清四乱”、中央环保督察“回头看”、最严格水资源管理考核、移民工作绩效考核、扫黑除恶、安全生产等工作进行了安排部署。

 

  会议认为,今年以来,湘潭市水务系统同心协力,认真贯彻落实省、市对当前水利工作的安排部署,全面深入推行河长制,开展了河道保洁、“样板河湖”建设、入河排污口整治、河湖四乱清理整治等工作,水生态文明建设持续有力推进;强力推进了河道采砂综合整治,开展了扫黑除恶专项斗争,严厉打击河道非法采砂吸砂,依法治水管水逐步加强;实施了市城区防洪排涝设施提质改造、水利薄弱环节治理、中小河流治理、四水治理、病险水库除险加固等工程,防洪抗旱减灾体系不断完善;湘潭市在全省2017年度各市州实行最严格水资源管理制度考核中被评定为优秀等级,水利推动经济社会高质量发展能力明显提升。

 

  会议指出,当前正值冬春水利建设的黄金季节,各地要抢抓这个关键时期,全面宣传发动,迅速掀起全市水利建设新高潮。同时要从严从实抓好水利安全生产工作,进一步落实安全生产主体责任,严格履行执法监管责任,切实加强水利工程质量管理,不留安全死角和盲区,确保全市水利安全生产形势继续保持平稳向好。积极协调各有关部门加快推进未完成的各项重点任务,抓实基础工作,加快“一河一策”的编制,结合流域治理、农业示范园等项目建设,整合资金力量,扎实推进样板河湖的建设工作。各级河长要定期开展巡河工作,协调各级各部门形成工作合力,依法全面开展“清四乱”专项整治行动,强化日常巡查督查、建立问题清单,实行“一单四制”管理,抓实部、省水库“四项措施”督查整改工作,建立健全河湖管理保护长效机制。

 

  会议要求,各县市区、园区水利部门要切实做好各项考核迎检的准备工作,对照《考核细则》要求,逐一自查,力争今年各项工作考核取得优秀。要进一步落实水利脱贫攻坚工作,加大水利扶贫资金投入,全面解决贫困人口饮水安全问题,不断改善贫困地区水利基础条件。要进一步细化水环境治理和保护工作举措,落实工作责任,严守生态红线,严格执行环境保护“党政同责、一岗双责”制度,积极配合做好中央环保督察“回头看”的相关工作。要抓牢党建和党风廉政建设工作,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,认真贯彻落实中央关于水利工作的各项指示和精神,广泛开展水文化建设和行业精神文明创建,积极培育和践行社会主义核心价值观,着力营造风清气正、干事创业的良好氛围,高标准全面完成2018年度各项重点工作任务,推动湘潭水务(水利)事业再上新台阶!

  

 

 

湖南水利二维码