中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

湘乡市人大调研河长制工作

湖南省水利厅  时间:2018-09-14

  为加快推进全市河长制工作,近日,湘乡市人大常委会到市水利局调研“河长制”工作推进情况。

 

  会上,市河长办就当前全市一级水源地保护、污水排放管控、农村供水系统建设、“一河一策”落实、执法监督以及乡、镇、村级河长履职等情况进行了详细汇报,并提出当前河长制工作推进中存在的不足和困难。

 

  调研组指出,一级水源地包括乡镇水源地水质的好坏,直接关系全市人民用水安全,一定要用最严格的监控手段予以保护,对水源地周边仍残留的畜禽养殖、农排水等污染源,要迅速清除源头,保证水源地自然代谢;同时责任下沉,乡镇、村级河长制工作部门要切切实实、一项一项落实河长制任务,不仅台帐要按要求做好,更要让人民群众看到河长制实效,带动群众守护绿水青山;要进一步提高政治站位,增强执法意识和部门联动,做到敢执法、严执法。

 

  调研组表示,当前全市河长制工作思路清晰、措施扎实、执法明快、宣传效果强,在湘潭地区都走在前列,值得肯定。要把握现在良好的态势,总结经验,结合湘乡的实际,进一步分解任务,在一定时间资源内,抓住重点问题,大力突破推进,抓出实绩实效;加强责任监管,对相关问题进行梳理,进一步明确各单位、部门的责任清单;强调部门联动的作用,学会用巧劲,对照省、市考核标准和内容,以点带面,将投入转变成实际效果,争取在全省获得更好成绩;同时再次强调要责任下压,进一步渗透基层工作者的思想意识,避免河长制工作流于表面、泛于形式,促进基层河长制工作凸显实际效果。

 

 

 

 

 

 

湖南水利二维码