中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

湘乡市委书记、市长联合签发河长令

湖南省水利厅  时间:2018-09-14

  近日,湘乡市委书记、市第一总河长彭瑞林,市委副书记、市长、市总河长周俊文联合签发第9号总河长令《关于开展河库“清四乱”专项整治行动的决定》。决定自2018年9月10日起,至2019年7月20日,在全市河道水库开展乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题的专项整治行动,进一步强化全市河库的管理保护,维护河库健康生命。

 

  9月12日,市水利局组织全市22个乡镇、街道河长办主任、水管站站长,召开“清四乱”专项整治行动动员大会,集中学习第9号总河长令,安排部署全市“清四乱”推进工作事项。

 

  会议传达学习了湘潭市、湘乡市关于“清四乱”专项整治行动的相关文件精神,下发了“清四乱”问题清单登记表,要求各乡镇、街道要迅速开展排查摸底,逐河逐库建立问题清单,清单要细化到村、组、责任人,对问题进行定性定量描述,并按时报送市河长办;同时还转达了市委市政府、市河长制工作委员会对全市“清四乱”专项整治行动的三点要求。一是要切实提高政治站位,强化四个意识,坚决做到四个服从,深入开展“清四乱”并取得优异效果;二是迅速动员部署,制定行动方案,明确工作责任,分解工作任务,按时按量完成整治;三是加强自身学习,增强法治观念,做到执法时心中有数,确保依法处理。

 

   据了解,为全面、及时掌握各地区推行河长制工作进展情况,指导、督促各地区按照时间节点和目标任务要求积极推行河长制工作,根据市委市政府安排,市河长办将在9月25日至28日,对全市各乡镇、街道、相关市直单位的河长制工作开展情况进行全面督查,督查内容为:河长公示牌安装、“一河一策”编制、“清四乱”专项行动、应用水源地保护以及样板河创建等11项相关工作的开展情况,市河长办要求,各地区、单位要对照考核内容,协调好人力、物力、财力,克服困难,逐项抓好落实,真正开展好“河长制”这项党中央重大决策部署。

 

  目前,各乡镇、街道积极组织学习第9号总河长令文件精神,迅速部署“清四乱”专项行动,落实“河长制”工作内容。

 

 

 

 

 

 

湖南水利二维码