中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

永州冷水滩:黄阳司民间河长成护“花”使者

湖南省水利厅  时间:2018-08-10

  “小朋友,不要在河里玩水,快点回家!”8月8日,在永州冷水滩区黄阳司镇,离岸不远的河面上传来嘹亮的呼喊声,正在河里戏水的几个小孩子闻声飞奔上岸,往家的方向跑去。

 

  45岁的钱勇军是湘江黄阳司段的一名民间河长,刚刚的呼喊声就是他发出的。“我们都是自发组织、义务性质的民间河长,每周不定时清理河边和河岸,保护母亲河,人人有责,看到水清岸绿心里就踏实。”

 

  黄阳司镇区域共4条河流,其中湘江黄阳司段延绵14.7公里。自去年实行“河长制”以来,黄阳司镇党委发展民间河长8人,岸边清扫30余人,负责水面巡逻、河岸垃圾清理、河面垃圾以及浮生植物打捞,使黄阳司镇水域环境得到了明显改善,并在今年成功举办端午传统文化节。

 

  “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”水清岸美俨然已成为黄阳司镇党委和全镇人的共同追求,生活在镇上的孩子们无疑是最幸福的“花朵”,民间河长是他们最坚强的守护者。

 

 

 

 

 

 

 

湖南水利二维码