中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

全省水利工作会议召开(图)

湖南省水利厅  时间:2019-03-05

  3月4日,全省水利工作会议在长沙召开。会议坚持以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想特别是新时代治水工作方针为指导,贯彻水利部提出的“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,全面总结了2018年全省水利工作取得的成效,分析研判了当前水利工作形势,安排部署了2019年水利改革发展工作。省政府副省长隋忠诚出席会议并讲话,副秘书长欧阳煌主持会议。

  隋忠诚在讲话中强调,要进一步深刻领会和理解习近平总书记关于水利工作系列重要论述,在学懂弄通做实上下功夫。隋忠诚指出,党的十八大以来,习近平总书记多次就治水兴水发表重要讲话,特别是2014年3月发表的关于保障国家水安全的重要讲话,首次对水利工作进行了全面系统地阐述,深刻回答了治水兴水的重大理论和现实问题,明确提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水兴水方针。党的十九大报告,把坚持人与自然和谐共生纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,把水利摆在9大基础设施网络建设第一位,深化和丰富了水利工作内涵,指明了水利改革发展方向。去年4月,习近平总书记在湖南洞庭湖考察时,作出了“守护好一江碧水”的重要指示。习近平总书记关于水利工作系列重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为做好新时代水利改革发展工作提供了根本遵循。我省是水利大省,水情是最重要的省情之一。各地和各级水利部门一定要从省情水情实际出发,进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的高度,切实增强贯彻落实习近平总书记关于水利工作系列重要论述精神的思想自觉和行动自觉,不断开创全省水利改革发展新局面。要准确把握精神实质、核心要义。即对习近平总书记关于水利工作系列重要论述的新思想、新理念、新论断、新任务、新举措、新要求,要全面地学习领会好、深刻理解透。重点把握好习近平总书记提出的,“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”这一新时代治水兴水工作总方针。要坚持系统工作思维、融汇贯通。即对习近平总书记关于水利工作系列重要论述,不是孤立地而是联系地、不是零散地而是系统地、不是局部地而是全面地进行理解和认识。要抓好贯彻落实、确保取得实实在在的效果。把习近平总书记关于水利工作系列重要论述转化为推动各地水利改革发展及至经济社会发展的实际举措和具体行动。

  隋忠诚深刻分析了新时代湖南水利改革发展面临的新形势、新要求。他强调,从总体特征看,全省水利基础地位仍没有改变。进入新时代,无论水情如何变化、职责如何调整,水利的基础作用始终没有改变。从面临困难看,新老水问题交织存在较为突出。老问题主要是防洪问题,水旱灾害将长期存在并伴有突发性、反常性、不确定性等特点。而目前水利工程体系仍存在一些突出问题和薄弱环节,与防大汛抗大灾的要求不相适应。新问题主要是水资源短缺、水生态损害、水环境污染的问题不断累积、日益突出。从工作要求看,加快转变治水思路变得日益迫切。要按照今年全国水利工作会议明确的“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,把工作重心尽快转到补短板、强监管上来。从发展需要看,经济社会发展对水利改革发展提出了新要求。进入新时代,随着经济社会加快发展,各方面对管水、用水、治水、节水、保护水的要求越来越高,水利保障经济社会发展、助力脱贫攻坚和全面建成小康社会的任务更加艰巨。

  隋忠诚要求,各级各部门要把握和关注水利改革发展的重点环节,集中力量,重点突破,取得实效。他特别强调要抓好防汛抗旱、河湖长制、农村饮水安全、重大水利工程建设、河湖“清四乱”工作、农村小水电清理、节水优先等工作,各地和各级水利部门要高度重视起来,市州分管领导要坚持亲自协调、亲自督办,采取有效措施加快推动落实,确保按期保质完成目标任务。

  会上,厅党组书记、厅长颜学毛传达学习了全国水利工作会议精神,并就如何开展2019年全省水利工作作出了安排部署。厅党组副书记、副厅长钟再群宣读了省厅关于授予“湖南十大水利工匠”荣誉称号的决定。长沙市、岳阳市、武冈市、宜章县、麻阳县、凤凰县水利局作典型发言。

  省人大农业委、省政协农业委、民进湖南省委负责人出席会议;全体厅领导,各市(州)分管副市(州)长,各市州及市县区水利(水务)局长,厅机关、厅直属各部门(单位)主要负责人参会。

  此次会议引起了媒体的广泛关注。新华社、中央人民广播电台、湖南日报、湖南卫视、湖南经视、红网、湖南人民广播电台、潇湘晨报等媒体参会报道。



会议现场



隋忠诚讲话



颜学毛作工作报告