中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

许达哲要求加快推进重大水利建设 扎实做好防汛抗灾工作

湖南省水利厅  时间:2018-03-22

  3月21日上午,湖南省委副书记、省长许达哲,副省长隋忠诚一行来到省水利厅调研指导水利工作。省政府秘书长王群、副秘书长欧阳煌,省发改委、财政厅及省政府办公厅、研究室、督查室负责人陪同调研。

 

  省水利厅党组书记、厅长詹晓安汇报全省水利工作,着重汇报了我省防汛能力建设、重大水利工程建设和全面推行河长制湖长制三个方面的工作内容。与会人员就加快我省水利发展,全面做好今年防汛工作提出了许多建议和意见。

 

  许达哲充分肯定了全省水利工作取得的成就。他要求,全省水利系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迅速贯彻全国“两会”精神,按照党中央、国务院以及省委省政府的部署,扎实做好水资源、水生态、水安全等工作,加满油,把稳舵,鼓足劲,推动水利高质量发展。

 

  许达哲指出,一要提高政治站位,坚决落实中央决策部署。湖南是水利大省,水情是湖南最大的省情,必须深入贯彻习近平总书记关于兴水治水的重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,提高政治站位,增强“四个意识”,以高度的政治自觉,兴水利、除水害,推动水利高质量发展,提升水安全保障能力。二要夯实基础,把水利摆在突出重要位置。党的十九大报告把水利摆在九大基础设施网络建设的首位,全国“两会”期间李克强总理参加湖南代表团审议发表重要讲话。我们要抢抓机遇,着力加强全省水利设施的明显“短板”和薄弱环节,加快重大工程建设、防洪薄弱环节治理、重视民生水利工程建设,加快建成与全省经济社会发展相适应、与人民群众美好生活向往相适应的现代水利工程体系。三要力除水害,确保防汛抗旱安全。今年马上进入汛期,我们要提前把今年遇到的难点、重点分析清楚,把思想认识、防守责任、信息预警、工程调度等方面的问题解决好,把人员培训演练、预案修订、物资储备、防洪调度、抢险救灾等工作筹划好,确保“防大汛、抗大灾、抢大险”。要坚持系统综合治理,统筹抓好湖区防洪和水库防守、山洪地质灾害防御,统筹抓好城市内涝、尾矿库治理,确保群众生命安全,确保重要城镇、重点水库、重要交通干线安全。要严格落实防汛抗旱责任制,加强天气形势研判,以及洪水、灾害的监测预报,确保打有准备之仗。四要着力治污,全力促进人水和谐。以落实河湖长制为抓手,统筹推进山水林田湖草系统治理,坚决打好水污染治理攻坚战。要全面完成好已下发的4条总河长令中明确了的任务,要抓紧落实“一河一策、一湖一策”,整合力量、统一行动,加强重点流域区域水环境治理,让河湖面貌和河湖生态环境得到根本改善。

 

  许达哲特别强调,我们要提高政治站位,增强“四个意识”,把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来,积极拥护、支持和落实改革,在机构改革、人事调整到位前,按照现有职责抓好各项工作。坚决杜绝工作停摆、责任空挡、落实不力等现象,确保全省防汛抗旱行动有力、调度有方、保障有效。

 

  会前,许达哲一行还视察了防汛抗旱指挥中心,详细了解了我省防汛抗旱信息化建设有关情况,慰问了正在值班的工作人员。在家厅领导以及厅机关、厅直单位主要负责人参加了会议。

 

 

 

省委副书记、省长许达哲作重要指示

 

 

省委副书记、省长许达哲(中),副省长隋忠诚(左一)一行视察防汛抗旱指挥中心

 

 

会议全景