中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

衡东县抓实抓细河道保洁工作

湖南省水利厅  时间:2020-05-19

古人有云:不虑于微,始贻于大;不防于小,终亏大德。这是做人之道,亦是做事之道。


一方水土养育一方人,洣水是衡东人民的“母亲河”,是衡东的水文化“名片”,关乎百姓幸福,衡东形象。其上座落的4座水电站历来就是河道保洁重地,自上而下的漂浮物在这几处大坝上游汇集,打捞任务繁重,保洁难度很大。5座中型水库是全县各个乡镇饮用水水源地,担负着全县数十万人的饮水安全,对水质有着很高的要求,看似很小的保洁工作显得尤为重要。


为防微杜渐,抓实抓细河道保洁工作,2019年,衡东县水利局从自身抓起,专门制定了《衡东县水电站、中型水库河道保洁工作考核办法》。明确规定对下属水电站、水库保洁工作实行一月一巡查,一季一考核,高标准、严要求、重奖惩。2020年,综合上年度考评工作,继续完善了该《考核办法》。


近日,衡东县水利局组织相关股室对各水电站、中型水库、河堤的河道保洁工作来了一次突击检查。检查组采用实地察看、查阅资料的方式进行,从细微处入手,强化卫生死角检查。从检查结果来看,各单位保洁状况整体较好,均成立了河道保洁队伍,落实了河道保洁日常巡查与常态化保洁,河流、水库变化明显,实现了从垃圾随处可见至河面无漂浮物、河岸无垃圾、水质优良,站所环境卫生洁净的华丽转变。


下阶段,衡东县水利局将进一步完善工作标准,压实工作责任,加强沟通协调,在全系统形成保洁工作合力。同时,针对性的消除卫生死角,确保河流、水库水清岸绿景美,用“看得见”的效果说话,为建设美丽衡东提供优良的水环境支撑。





湖南水利二维码

衡东县抓实抓细河道保洁工作

12137414