中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

万言报告文学《洞庭赤子》在《大江文艺》发表(图)

湖南省水利厅  时间:2019-05-17

   近日,追忆余元君同志的万言报告文学《洞庭赤子》在《大江文艺》(2019年第2期)上发表。这是一篇水利人向余元君同志学习,深入挖掘和反映余元君同志先进事迹和精神特质的优秀人物通讯。《大江文艺》由中国水利文协、中国水利作家协会主办,系优秀文艺期刊。

  余元君同志因公殉职后,厅党组、厅机关党委发出向余元君同志学习的号召,全厅上下迅速部署,组织各位同志深入学习水利部,省委、省政府和厅党组的相关决定精神,各支部、处室多次召开座谈会,介绍、讨论、学习余元君同志的先进事迹,掀起了向余元君同志学习的热潮。

  《洞庭赤子》是厅办公室杨子江同志撰写的报告文学作品。他深入收集报道资料,从不同角度了解余元君同志的先进事迹,先后与余元君的生前好友、同事、家人进行了面对面采访,搜集一手素材,从这些采访中理清余元君工作生活的脉络,寻找发现他科学的工作态度、特有的精神追求和高尚的人格魅力。

  文章写道:“余元君同志参加工作25年来,全身心投入到洞庭湖226个堤垸,在数千公里的堤防上留下足迹,用永不停歇的姿态,忠于职守,忠实践行着习总书记‘守护好一江碧水’的重要指示,全心全意为人民服务,谱写了一首新时代水利人的赞歌。”《洞庭赤子》洋洋洒洒万余字,用鲜活、动人的事例,饱含深情的语言,记录了余元君同志“公务员队伍中的杰出代表”“水利工作者的楷模”的形象,感召大家以余元君同志为榜样,自觉增强责任意识、担当意识、奉献意识、为民意识,进一步激发工作热情,进一步坚定理想信念,立足岗位、真抓实干,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。



追忆余元君同志的万言报告文学《洞庭赤子》在《大江文艺》(2019年第2期)上发表。