中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

省厅要求各地做好近期强降雨防范工作

湖南省水利厅  时间:2019-05-14

  5月13日,省厅发出明传电报,要求各市州水利局做好近期强降雨防范工作。

  通知指出,根据气象部门预报,未来一周省内雨日较多,13~15日、17~19日有两次较强降雨天气过程,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流性天气。13~15日,张家界、常德西北部、怀化、娄底、益阳、岳阳、长沙东部、株洲北部局地暴雨;过程累计雨量湘中及以北30~70毫米,局地可达100毫米以上;17~19日,湘中偏南部分大雨,局地暴雨。省水文局预测,13日晚,资水柘溪水库可能出现6000立方米每秒左右的入库洪水过程;17日前后,沅水五强溪水库可能出现10000立方米每秒左右的入库洪水过程;16~17日,资水中下游可能出现涨幅2米左右的洪水过程,沅水中下游可能出现涨幅3~4米左右的洪水过程;张家界、常德西北部、怀化、娄底、益阳、岳阳、长沙东部、株洲北部部分中小河流可能出现较大涨幅洪水过程,需防范局地强降雨可能诱发的山洪灾害。

  通知要求,各市州水利局要高度重视、精心组织、强化部署,全力做好强降雨防范工作。要加强值班值守和信息报送,密切关注天气形势变化,及时发布预测预报预警信息,加大水库、山塘、堤防、涵闸等水利工程的巡查力度。要加强中小河流洪水和山洪灾害防范,落实在建水利工程应急度汛措施,科学调度水利工程,确保防洪度汛安全。
  




湖南水利二维码