中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

省厅召开视频会议贯彻落实水利部山洪灾害防御工作会议精神

湖南省水利厅  时间:2019-05-08

  5月6日,水利部召开山洪灾害防御工作视频会议,副部长叶建春在会上强调要坚持习近平总书记“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾理念,做好山洪灾害防御工作。

  会议传达了韩正副总理、王勇国务委员关于水旱灾害防御工作的批示指示,明确指出山洪灾害防御工作的“测防报”由水利部门负责,“抗救援”由应急部门负责,具体工作由基层地方人民政府组织实施,并对做好山洪灾害防御工作提出具体要求。我省在会上就山洪灾害防治工作的成功经验与做法作典型发言。

  会后,省水利厅继续组织各市州、县市区水利部门召开视频会议,专门部署水库防守和山洪灾害防御工作。会议通报了水库暗访督查有关情况,对发现的问题提出明确整改要求。会议强调,水库防守和山洪灾害防御是水利部门的工作重点,做好这两项工作,一是要充分认识水库防守和山洪灾害防御工作的重要性,这两项工作是水利部门的工作重点、更是难点;二是要坚持以防为主,落实一个要害(责任人)、三个关键(监测预警、调度规程、应急转移预案),做好防守工作;三是及时处置隐患,落实技术支撑,做好培训演练,确保遇突发状况能及时响应。
  



湖南水利二维码