中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

我省新增15家国家级农民用水合作示范组织

湖南省水利厅  时间:2019-03-15

  近日,农业农村部、国家发展改革委、财政部、水利部等9部门联合下发通知,公布2018年全国农民用水合作示范组织名单,我省长沙县金井镇九溪源用水户协会等15家农民用水合作组织榜上有名。截至目前,我省共有30家农民用水户协会获此殊荣。

  为贯彻落实中央关于深入推进农民合作社示范社创建、培育发展农民合作社的要求,2014年起,原农业部等9部门联合启动了国家农民专业合作社示范社评定工作,全国农民用水合作示范组织评定是其中一项重要内容,每两年开展一次。我省前两次农民用水合作组织示范创建工作成效显著,后续跟踪监测结果较好,此次国家在分配名额时对我省进行了倾斜,下达名额占全国的近1/10。我厅与省农业农村厅密切配合,严格按照标准和流程组织评选推荐,最终确定长沙县金井镇九溪源用水户协会等15家推荐单位。

  此次认定的15家全国农民用水合作示范组织均进行了社团法人登记、制定了健全的管理制度,且规模较大、运转正常、用水秩序良好。特别是澧县大堰垱镇农民用水户协会,参与农户近2万户,管理有效灌溉面积近9万亩,2017年通过水费、经营权转让等方式取得收入48万元,采取奖补方式让一大批“带病运行”的农田水利设施焕发了生机,当年全镇粮食增产170万斤。

  近年来,我省通过支持农民用水合作组织能力建设、鼓励农民用水合作组织作为项目法人负责农田水利工程建设管理,有效提升了全省农民用水合作组织管理服务能力和水平。目前全省共有1652个农民用水合作组织,管理有效灌溉面积达1770万亩,占全省有效灌溉面积的40%,为保障粮食安全、用水安全发挥了重要作用。




湖南水利二维码