中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

我厅公文管理工作在全省性会议上作经验交流

湖南省水利厅  时间:2019-03-14

  3月13日,全省政府系统秘书长办公室(研究室)主任会议在长沙召开,我厅就“加强公文管理,提升行政效能”作典型发言。

  这次会议主要是贯彻落实全国政府秘书长和办公厅主任会议及省委十一届七次全会、省“两会”和全省党委秘书长会议精神,主动适应新形势新任务新挑战,交流经验,研究部署工作。省委副书记、省长许达哲作出批示,要打造忠诚干净担当的干部队伍,建设让党放心、让人民群众满意的模范机关。省政府秘书长王群出席会议并讲话,省政府副秘书长、办公厅主任陈仲伯主持会议。会议以视频形式召开,省直有关单位在主会场、各市州、县市区办公室主任在各自分会场参加会议。株洲市、娄底市、岳阳市以及宁乡市、省交通厅、省水利厅的与会代表作典型发言。

  我厅代表在发言中,围绕加强公文管理提升行政效能介绍了主要做法。公文管理是机关常规性、基础性的管理工作,关系着机关服务水平,体现着机关工作作风、也影响着机关内外形象。厅党组态度一直非常鲜明:抓公文管理就是抓业务工作,抓公文就是抓作风。厅党组把抓精简文件作为贯彻落实中央八项规定、省委实施细则的重点事项,2018年年初研究出台了《湖南省水利厅加强公文管理暂行办法》,厘清了发文层级、规范了发文字号、明确了发文程序,全厅学习,共同执行。还围绕收文、发文两个方面的办文工作,制定了两套办理流程,每个环节明确工作职责,环环落实,形成一个完整的“责任链”。在日常工作中将公文知识培训纳入干部职工学习培训重要内容,采取请进来、走出去及常态化、点评式培训,提高机关人员办文水平。充分应用信息化技术,优化我厅现有电子公文流转系统,努力提高办文时效。




湖南水利二维码