中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

全国农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制培训班在长沙举办(图)

湖南省水利厅  时间:2018-11-02

  10月30日至31日,水利部农水水电司在长沙举办全国农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制培训班。水利部总经济师张忠义出席开班式,水利部农水水电司副司长张向群出席培训班并讲话。厅党组书记、厅长詹晓安会见了张忠义一行,并就如何加快我省水利改革发展交换了意见。厅领导陈绍金、罗毅君分别出席现场教学活动与致辞。

 

  培训班上,水利部农水水电司有关负责同志通报了全国农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点情况,中国水利水电科学研究院研究员柳长顺、中国水权交易所总经理张彬等专家围绕农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制理论与实践、水权交易系统应用等内容进行了授课,山东省、云南省、湖南省长沙县、浙江省德清县、安徽省定远县、福建省泰宁县、湖北省仙桃市、四川省广汉市、陕西省三原县、甘肃省凉州区等10个单位进行了交流发言,其中长沙县围绕农田水利设施不动产登记和建管一体化等主题进行了发言。同时,培训班还安排学员们到长沙县路口镇、高桥镇进行了现场教学。

 

  2014年,水利部、财政部、国家发展改革委联合启动农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点以来,我省大胆探索、认真总结,在农田水利建设管理管护投入体制机制改革方面取得积极成效,长沙县等5个国家级试点县和平江县等5个省级试点县涌现出一批典型。比如长沙县农田水利设施“不动产确权颁证”模式、建设管理“1133”模式(1个政策定资金、1本图集管标准、3张照片看过程、3家联合验收保效果),澧县“农民筹二,政府补一”管护经费筹措模式,双峰县“协会+公司”管护模式等等。同时我省于2016年启动了全省农田水利综合改革试点工作,在试点地区基本实现了农田水利工程建管一体化、资金投入多元化、项目建设规范化、管护责任明确化、管护动力持久化、管护方式专业化、管护主体合作化、管护经费长效化和计水收费科学化等目标,为湖南农村水利改革发展提供了样本和经验。

 

  这次培训是水利部机构改革后农水水电司举行的第一次培训,省水利厅、长沙市水务局、长沙县水务局高度重视、全力配合,组织保障及现场教学安排得到了水利部领导及学员们的充分肯定。大家高度评价湖南农田水利改革取得的成绩,纷纷表示这次培训有收获、有触动,对今后做好农村水利管理改革提供了思路。

 

  来自各流域机构、各省区市水利(水务)厅(局)、计划单列市水利(水务)局、新疆生产建设兵团水利局等单位的100余名负责同志参加培训。

 

 

培训现场