中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

省政府要求抓好秋冬水利建设等工作(图)

湖南省水利厅  时间:2018-09-29

  9月29日,省政府召开会议,总结全省前段防汛抗旱工作,部署全省秋冬水利建设、秋冬森林防火、大棚房专项整治、非洲猪瘟防控工作。副省长隋忠诚出席会议并作重要讲话。

 

  隋忠诚指出,今年进入汛期以来,全省上下认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,在省委、省政府的坚强领导下,牢固树立“两个坚持、三个转变”新理念,坚持以防为主、防汛抗旱“两手抓”,把无灾当有灾来防、小灾当大灾来防,科学研判调度,扎扎实实防灾备汛,积极应对汛情旱情,尽管汛期全省发生13轮较强降雨过程,但没有发生大的洪涝灾害;尽管湘中湘北部分地区出现夏秋连旱,但没有发生大的旱灾。突出抓工作推进机制建设、山洪地质灾害防范、洞庭湖防洪保安、防洪薄弱环节治理、水库除险保安、城市防洪、抓防旱抗旱及各项基础工作,较好地实现了“五个确保”的总目标,为保障群众正常生产生活和全省经济社会平稳健康发展作出了积极贡献。

 

  在今冬明春水利建设工作方面,隋忠诚要求全省各地迅速掀起秋冬水利建设高潮。他指出,去年大汛过后,全省各地痛定思痛大兴水利建设,不少地方项目数量、资金投入较往年都有较大突破,全省超额完成了年度水利建设目标任务,有效发挥了稳增长、保安全、惠民生的重要作用,为保障农业发展、服务防汛抗旱做出了重要贡献。各级各部门要继续按照“一单四制”的要求,采取挂图作战、超常规推进等方式,突出问题导向和目标导向,聚焦重点推进秋冬春水利建设。他要求聚焦目标任务,加快推进水利建设进度;聚焦薄弱环节治理,扎实推进防洪工程建设;聚焦重大工程建设,不断完善水利项目落子布局;聚焦农村饮水安全巩固提升,助力全省脱贫攻坚;聚焦高效节水灌溉,大力推进农田水利建设;聚焦河湖生态工程建设,加快推进水环境治理与保护,牢牢抓好一年一度大干水利的黄金时期。

 

  在秋冬森林防火工作方面,隋忠诚指出,今年以来,在省委、省政府的正确领导,全省各级各部门按照“预防为主、防范第一”的要求,科学组织防范,紧密协作配合,森林防火工作较好地实现了“三个确保”目标,为全省经济社会发展作出了积极贡献。全省将全面进入秋冬季森林防火期,各级各部门要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,深刻学习领会这次会议精神,时刻紧绷森林防火这根弦,进一步梳理排查、严密防范,要抓好预测预警预报、严格管控森林火源、做好防火扑救准备、要推进防火能力建设、要开展森林防火教育宣传,全力以赴应对即将到来的新一轮森林防火期。

 

  在“大棚房”清理整治工作方面,隋忠诚要求各级各部门一定要把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示和中央领导同志的批示精神上来,切实提高政治站位,严格按照省委、省政府的部署要求,全面开展“大棚房”问题专项清理整治行动。要全面清理排查、坚决整治整改、把握时间节点、严肃执纪执法、尽快恢复耕地生产功能、注意工作方法、构建长效机制,坚决遏制农地非农化乱象,确保“农地姓农”这条底线,坚守18亿亩耕地这条红线。

 

  在非洲猪瘟防控工作方面,隋忠诚指出,当前,从全国形势来看,疫情呈现区域流行态势,扩散蔓延风险很大,危害也很大,形势仍然十分严峻。各级各部门进一步提高思想认识、警惕意识,深刻认识非洲猪瘟疫情的严峻性、危害的严重性和防控的艰巨性,抓好疫情排查、调运监管、餐厨剩余物监管、从业经营主体,抓好应急备战和舆论引导,严密防控非洲猪瘟。

 

  隋忠诚强调,“大棚房”清理整治和非洲猪瘟防控工作都十分重要而紧迫,推动这些工作,关键在于抓落实。一是要压实责任。按照今天会议的部署要求,各级各部门要逐级传导压力、层层压实责任,切实做到“四有”,即有专门班子、有牵头负责部门、有配合部门、有专门人员,确保各项措施能够落实落小落细,取得实际效果。二是要加强协作。各级各有关部门要密切配合、积极协作。省直各有关单位、各市州要履职尽责,主动作为、积极作为,配合牵头负责部门做好相应工作,形成工作推进的强大合力。三是要严格督查。采取定期或不定期的办法,扎实开展督导检查,及时发现问题、解决问题。对于贻误工作造成严重后果的,按照有关规定,进行严肃问责追责。

 

  省水利厅、省林业厅主要负责同志在会上发言。省直有关部门负责人在主会场参会。各市州、县(市区)有关负责同志分别在各自分会场参加会议。

  

 

 

会议现场