中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

全省水土流失动态监测工作协调会召开

湖南省水利厅  时间:2018-08-10

  为贯彻落实《全国水土流失动态监测规划(2018-2022年)》,确保我省水土流失动态监测工作顺利开展,近日,全省水土流失动态监测工作协调会在长沙召开。水利部水土保持监测中心有关专家出席会议并作报告,技术服务单位珠江水利科学研究院(以下简称“珠科院”)相关专家参加会议。

 

  水利部专家介绍了当前水土流失现状、形势以及下一步水土保持工作发展方向与重点,详细解读了《区域水土流失动态监测技术规定》(试行),并结合我省水土流失现状对动态监测提出建议。一是加强地市、县各级水土保持主管部门和监测机构的协调统一;二是强化技术培训,加强对地市、县级的技术指导,提升各级监测人员的监测能力和水平;三是切实组织实施好2018年度动态监测工作,为省级水土流失动态分析提供良好的数据基础。

 

  珠科院专家详细介绍了湖南省2018年水土流失重点防治区动态调查实施方案,重点就工作任务与目标、资料收集与处理方法、野外调查验证、进度安排与分工等方面进行阐述,并结合市(县、区)的实际情况对下一步工作作出安排。

 

  会议指出,新时期我省水土保持形势仍然较为严峻,监督监测工作环节较为薄弱。2018年是湖南省水土流失动态监测任务的新起点、新开局,对强化水土保持行业管理、推动水土保持监测和信息化工作的落实至关重要。这次会议既是工作协调,也是工作部署,明确了动态监测年度目标任务、时间节点等具体要求,各市(县、区)要切实配合做好水土流失重点防治区动态监测工作。

 

  有关市水利(水务)局相关负责人、有关县(市、区)水利(水务)局水保科(站)负责人及技术骨干共80余人参加了会议。

 

 

 

 

 

 

湖南水利二维码