中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

《湖南省湘资沅澧洞庭湖流域水量分配方案》评审会召开

湖南省水利厅  时间:2018-08-08

  近日,《湖南省湘资沅澧洞庭湖流域水量分配方案》评审会议在长沙召开,厅副巡视员陈志江主持会议。省直有关单位、各市(州)水利(水务)局、报告编制单位代表及有关专家出席会议。 

 

  《湖南省湘资沅澧洞庭湖流域水量分配方案》由省水利厅委托湖南省水利水电勘测设计研究总院编制,以《水量分配暂行办法》(水利部2007年第32号令)、《水量分配方案制定技术大纲》及《湖南省水资源综合规划》为依据,在分析“一湖四水”流域近年来经济社会发展与水资源开发利用实际情况以及未来供水形势新的变化之后,复核水资源配置成果,按照总量控制,公平公正,科学合理,保护生态、可持续利用,强化节约、优化配置,因地制宜、统筹兼顾,民主协商、行政决策等原则,提出“一湖四水”流域地表水可分配水量、各地级行政区分配份额、重要控制断面下泄水量控制指标等成果,该成果将为“一湖四水”流域实施最严格水资源管理制度提供基础和依据。 

 

  评审中,专家与省直单位代表对全省水资源配置方案中各县级行政区套流域需水预测方法和供需平衡计算的科学性、用水指标合理性、调度的可行性进行了质询;各市州水利(水务)局代表对自身行政区划内水量分配提出意见,主要集中在水量计算的数据来源及其可靠性、时效性,分配的公平性、科学性等方面,希望分配方案能够充分考虑各地发展情况和需求。 

 

  报告编制单位对专家和代表提出的问题一一作出解答,表示将仔细复核计算参数,并广泛吸收各方意见,力争将分配方案调整至最优。 

   

   

 

湖南水利二维码