中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

省厅党组理论学习中心组开展第七次集中学习

湖南省水利厅  时间:2018-08-06

  近日,省水利厅党组中心组开展2018年第七次集中学习,厅党组书记、厅长詹晓安主持学习并作小结发言,全体在家厅领导和厅机关相关部门负责人参加学习。

 

  本次集中学习,以“深入学习领会中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治判断”为重点内容,认真学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第五讲“中国特色社会主义新时代标示我国发展新的历史方位”和第六讲“我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化”以及习近平总书记视察湖南时的重要讲话,中共湖南省委、省人民政府关于“实施乡村振兴战略开创新时代三农工作新局面”的意见和中共十一届省委六次全会精神。

 

  讨论交流时,中心组成员结合学习内容和水利工作实际,围绕如何准确把握新时代的重大意义、丰富内涵和战略部署,如何根据新时代和新矛盾的变化积极谋划和推动湖南水利改革发展再上新台阶,如何结合湖南水利改革发展实际情况,贯彻落实好习近平总书记视察湖南时的讲话精神,开展了深入交流研讨。詹晓安在小结发言时谈了三点体会。第一,适应我国社会主要矛盾的新变化,必须牢固树立以人民为中心的发展思想。党的十九大作出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治论断,这个政治论断与以人民为中心的发展思想是紧密联系在一起的。一是以人民为中心是社会主要矛盾变化的思想基础;二是以人民为中心是解决社会主要矛盾的根本方法;三是以人民为中心是解决社会主要矛盾的实现路径。第二,适应我国社会主要矛盾的新变化,必须准确把握人民群众对水利工作的期盼。水利工作皆是民生工作,都与人民群众息息相关。因此,广大老百姓对水利工作十分关心关注,各方面的需求和期盼也很多。我们必须顺应群众的期盼,奋发有为,努力提供坚实的防洪安全保障,提供优质的居民生活饮水,提供充足的工农业生产用水,提供良好的水生态环境。第三,加快补齐事关人民群众生存发展的水利短板。要对照党中央、国务院和省委、省政府保障改善民生的重大决策部署,切实找准突出问题,坚持以问题为导向,抓重点、补短板、强弱项,为人民群众提供更加有力的水安全保障,抓紧补齐防洪短板,大力推进生态文明,积极助推乡村振兴,全面服务高质量发展。

 

 

 

 

 

湖南水利二维码