中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

对省第十三届人大一次会议第1372号建议的会办意见(湘水建复[2018]042号A类)

  • 索引号:430S00019/2018-30102
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省水利厅
  • 发文日期: 2018-09-18
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省第十三届人大一次会议第1372号建议的会办意见(湘水建复[2018]042号A类)

A类  

同意公开

 

湘水建复〔2018042

对省人大十三届一次会议第1372号建议

的会办意见

 

省农委:

张世愚代表提出的《关于实施乡村振兴战略的建议》收悉,现将我厅意见函告如下。

1、十九大报告对乡村振兴战略进行了集中论述,对于进一步促进农业发展、农村繁荣、农民增收具有重大的理论和实践意义。我厅高度重视乡村振兴建设,通过着力加强重点水利设施、灾后水利薄弱环节和五小水利工程建设,不断夯实乡村发展基础。

2、我厅积极支持重大水利工程、中小型水库、灌区配套与节水改造、河湖水系连通、农村饮水巩固提升、农田水利建设等农村地区水利基础设施建设,2018年已安排中央投资32.4亿元。

3、我厅组织编制了《湖南省灾后水利薄弱环节建设实施方案》,主要包括23条主要支流,2508公里中小河流、1950座小型病险水库除险加固、洞庭湖区18个重点涝区排涝能力建设和11个县区农村基层防汛预报预警体系,总投资规模250.4亿元,2017年至今,已下达中央投资48.19亿元。

4、我厅2018年安排农田水利建设中央投资6.09亿元,用于开展高效节水及五小水利工程建设,通过坚持政府支持、民办公助的原则,实行以奖代补四自两会三公开等模式,引导大批种粮大户、新型农业经营主体等社会资本投入,带动了一方脱贫致富,让发展的成果惠及了农民群众。

 

 

                                      湖南省水利厅

2018423