中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

对省第十三届人大一次会议第1208号建议的会办意见(湘水建复[2018]041号B类)

  • 索引号:430S00019/2018-30101
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省水利厅
  • 发文日期: 2018-09-18
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省第十三届人大一次会议第1208号建议的会办意见(湘水建复[2018]041号B类)

A  

同意公开

 

湘水建复2018041

对省人大十次会议第1208号建议

会办意见

 

省农委:

资程代表提出的关于加强对珊珀湖水环境治理的建议收悉,现将我厅意见函告如下

一、珊珀湖位于湖南省安乡县安丰乡境内,总面积18.3平方公里,蓄水量0.39亿立方米,为安乡县饮用水备用水源地。由于多年来投肥养殖及其他污染物入湖,导致珊珀湖沉积大量富营养化物质,水体污染严重,20177月,中央第六环保督察组对其污染情况进行了通报,加强对珊珀湖水环境治理尤为迫切。

二、我厅高度重视珊珀湖水环境治理,正在组织编制《湖南省洞庭湖区重点区域排涝能力建设实施方案》,已将安乡县安保-安造涝区2.34亿元的项目纳入实施方案,主要用于珊珀湖治理。同时,2018年已安排安乡县重点易涝区排涝能力建设中央投资1546万元。

三、针对四口水系地区缺水问题的突出情况,因涉及湖北省难度较大,按照省委省政府部署,结合省内实际,我厅先行启动洞庭湖北部地区分片补水工程, 2017年先期实施安乡县珊珀湖补水工程等8个项目,采取“地方为主、省级奖补”的方式,明确省级奖补20%,通过加快实施珊珀湖补水工程,可初步改善珊珀湖水质,有力提升珊珀湖水生态环境质量。

四、关于五七灌区和新河口灌区建设,我厅将指导安乡县开展前期论证工作,如项目具备立项条件且中央有相应的资金渠道,我厅将予以优先支持。

 

 

                                      湖南省水利厅

2018423