中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

对省第十三届人大一次会议第1098号建议的会办意见(湘水建复[2018]039号B类)

  • 索引号:430S00019/2018-30099
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省水利厅
  • 发文日期: 2018-09-18
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省第十三届人大一次会议第1098号建议的会办意见(湘水建复[2018]039号B类)

B  

同意公开

 

湘水建复〔2018039

对省人大十三届一次会议第1098号建议

的会办意见

 

省发改委

张雪梅代表提出的《关于科学统筹洞庭湖生态保护与防洪保安问题的建议》收悉,现将我厅意见函告如下。

我厅历来高度重视洞庭湖水生态、水环境治理、防汛保安工作。近年来,认真落实省委、省政府关于洞庭湖区生态环境治理的部署要求,突出防洪减灾安全保障与安全饮水民生保障,强化水环境治理。按照轻重缓急、分级分类推动洞庭湖综合治理,洞庭湖区防洪薄弱环节治理得到加强,水生态环境持续改善。一是积极实施防洪减灾工程项目。2008年以来,实施了以蓄洪垸堤防加固为重点的近期治理,对22个蓄洪垸1100公里堤防进行了加高加固,完成了三峡后续规划2处内湖水源工程与一批水利血防项目,基本完成42处大型泵站更新改造,启动实施了洞庭湖区重点地区排涝能力项目建设,推进涝区治理。二是全力组织实施湖区沟渠塘坝清淤。20162017年采取“以奖代补、先建后补”模式,安排省级财政奖补资金8亿元,共完成了洞庭湖区4.36万公里沟渠清淤、2.44万口堰塘整治。三是加快推进水系连通。组织实施了澧县引澧济澹、沅江五湖联通等河湖连通工程,正组织实施洞庭湖北部分片补水8个应急项目,可有效改善洞庭湖北部地区水资源短缺问题。四是巩固提升洞庭湖区农村饮水安全项目。“十一五”、“十二五”期间,洞庭湖区38个县共投资资金54.6亿元,解决了56.99万人农村饮水问题。五是全面禁止洞庭湖自然保护区采砂行为。根据中央环保督察反馈河道采砂问题整改要求,全面禁止在自然保护区进行河道采砂,严厉打击了保护区内非法采砂行为,进一步规范了洞庭湖区河道采砂监管。

下阶段,我厅将认真落实省委、省政府部署要求,加快推进洞庭湖环境综合治理水利相关工作。一是继续推进洞庭湖治理项目。加快钱粮湖等三大垸安全建设一期工程与分洪闸工程建设,全面实施洞庭湖区重点地区排涝能力项目建设。二是继续实施沟渠塘坝清淤。按照《洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划(20182020年)》部署,2020年前全面完成5.93万公里沟渠、10.91万口塘坝整治,实现湖区沟渠塘坝清淤全覆盖。三是加快河湖连通项目实施步伐。以洞庭湖生态环境综合整治为工作重点,继续加快推进常德市汉寿县沧浪水系、安乡县孟家洲、湘阴县白水江——东湖——湘江、岳阳市城区等重点区域河湖连通项目建设。四是持续巩固提升洞庭湖区农村饮水安全项目。到2020年,洞庭湖区要实现100%的乡镇、85%的行政村通自来水,农村自来水普及率达90%以上,解决161.27万人的农村饮水安全问题。五是巩固环保督察整改成果。认真落实《洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划(20182020年)》河道采砂监管措施,督促地方政府履行主体责任,严厉打击非法采砂行为,稳步推进洞庭湖河道采砂产能的退出。

 

 

                                      湖南省水利厅

2018423