中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

对省第十三届人大一次会议第1957号建议的会办意见(湘水建复[2018]027号 B类)

  • 索引号:430S00019/2018-30090
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省水利厅
  • 发文日期: 2018-09-18
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省第十三届人大一次会议第1957号建议的会办意见(湘水建复[2018]027号 B类)

B类  

同意公开

 

湘水建2018027

对省第十三届人大一次会议第1957号建议

的会办意见

 

湖南省环保厅:

欧德文代表提出的《关于加快〈湖南省东江湖水环境保护条例〉立法修订的建议》收悉,现将我厅意见函告如下,请一并答复代表:

《湖南省东江湖水环境保护条例》自200231日实施以来,为东江湖的生态环境和水环境保护提供了法制保障。

近年来,党中央国务院和省委省政府高度重视环境保护,国家层面先后修订了《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》等,省级层面先后出台了《湘江保护条例》《湖南省饮用水水源地保护条例》等,《东江湖保护条例》实施10多年以来未进行修改,部分条款与这些新修订和出台的法律法规条款不一致。该条例实施10多年以来,东江湖水环境和生态环境发生了巨大变化(如库区移民安置密度过大,人口不断增加,地质灾害频发、东江湖饮用水功能日益凸显等),对东江湖的保护提出了新的更高、更严的要求。因此,为给东江湖新形势下的水环境和生态环境提供强有力的法律支撑,该条例确有修改必要。

建议你厅积极向省人民政府或省人大积极申报,争取将《湖南省东江湖保护条例》的修订纳入2019年立法计划。同时,也可以依据《湖南省地方立法条例》第六条规定,积极争取省人大代表的支持,通过代表团或者代表联名的方式向省人大代表大会提出。我厅将积极配合你厅做好相关工作。

 

 

湖南省水利厅

2018417