中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

溢洪道陡槽弯道高速水流破坏机理研究与应用

湖南省水利厅  时间:2018-04-13 09:42

  成果名称:溢洪道陡槽弯道高速水流破坏机理研究与应用

  任务来源:湖南省水利科技计划项目

  计划编号:湘水科计[2012]177-7

 

  该项成果依托湖南省醴陵市雪峰山水库溢洪道陡槽弯道除险加固项目,针对溢洪道陡槽弯道水流冲毁溢洪道的问题,围绕陡槽弯道水流特性、破坏机理和溢洪道相关边界参数组合方案等方面,开展边界参数对陡槽弯道高速水流特性的影响规律、陡槽弯道高速水流的水力计算方法及陡槽弯道优化设计等研究。

  成果关键技术和主要创新点:

  (1)提出了综合槽底超高法,并成功应用于雪峰山水库溢洪道陡槽弯道水毁修复工程;

  (2)针对中低水头溢洪道陡槽弯道水力特性进行了水力学模型试验和理论应证分析研究,综合考虑弯道横向水面差、冲击波和掺气的影响,推演了多因素作用下的最大水深及其位置计算公式;

  (3)通过雪峰山水库溢洪道陡槽弯道段高速水流水毁工程的水力特性研究,探明了水毁的主因及破坏机理,完善了水毁修复工程的体型和结构设计。

  该项目研究成果已应用于湖南省醴陵市雪峰山水库溢洪道陡槽弯道除险加固设计,为溢洪道陡槽弯道的设计和除险加固提供了技术支撑,对同类工程有参考价值和借鉴意义,具有显著的经济效益和广阔的应用前景。

 

  主要完成单位:湖南水利水电职业技术学院

  主要完成人员:范金星、丁灿辉、刘贵书、刘京铄、徐立君、张学伟

  单位地址:湖南省长沙经济技术开发区(星沙)东四路20号 邮政编码:410131

  联系人:范金星 联系电话:13973186628

  传真:0731-84080522 电子邮箱:Fanjinxing@Hnwr.Gov.