中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

水电职院“不忘初心、牢记使命”主题教育起步实开局好

湖南省水利厅  时间:2019-09-24

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,湖南水利水电职业技术学院念好“快”“稳”“实”“广”四字诀,推动主题教育起好步开好局。


动员部署突出一个“快”字。9月11日下午,学院召开了“不忘初心,牢记使命”主题教育动员大会。动员大会结束后,厅党组副书记、副厅长,厅主题教育办主任钟再群专程来到学院就主题教育工作进行调研,与省委巡回指导第十六组领导见面交流,就学院主题教育工作开展做出指示。学院主题教育办指导组对党总支传达学院动员大会精神的落实情况进行了督查,结果显示各党总支已在9月12日将会议精神传达到位。9月18日,经过省委巡回第十六指导组的审核指导和省委主题教育办审查,《中共湖南水利水电职业技术学院委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》正式印发。


学习教育强调一个“稳”字。9月14日,学院主题教育学习读书班正式开班。在14、15两天自学基础上,16日~17日,集中学习2天,水利厅总工程师、学院党委书记范金星领学第一篇必学篇目《习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话》。全体参学人员对《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中的重点篇目及主题教育相关文件进行了原原本本学习。在开展好集中学习的基础上,结合庆祝新中国成立70周年,突出爱国主义教育重点,9月16日,组织开展了“我和我的祖国”征文评选。9月18日,举行了2019级新生思想政治理论课“开学第一课”。9月19日,进行了《我和我的祖国》快闪视频拍摄。9月20日,组织学院领导、各部门党政负责人参观湖南党史陈列馆、雷锋纪念馆、湖南第一师范青年毛泽东纪念馆,重温入党誓词,聆听微党课《信仰的力量》。各基层党组织采取自学和集中学习相结合的方式,运用“学习强国”学习平台等学习载体,组织党员认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等必读书目。目前,学院已向党员发放《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《深入学习习近平关于教育的重要论述》等各类书籍1130册。


统筹推进抓住一个“实”字。9月12日,学院主题教育办向院属各部门党支部、党总支发出通知,征集“不忘初心、牢记使命”主题教育调研选题。9月18日,主题教育办汇总了学院17个部门报送的24个课题,形成《中共湖南水利水电职业技术学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导干部调查研究方案(草案)》。同时,积极推进问题检视。9月16日,在教学楼、实训楼分别设立了两个意见箱,开始向师生群众征集意见。9月18日,学院向水利职教集团理事单位发放了征求意见函。近段,长沙天气炎热,针对学生集中反映“宿舍无空调,晚上太热无法入睡”的问题,学院召开专题整改会议,决定对5、6、7公寓的6楼及2、3公寓的1楼安装空调,现正按程序进行招标采购。针对“北门流动摊点占道经营堵塞师生出行交通”的问题,学院保卫处联合地方政府综合执法局开展了专项整治。


氛围营造把住一个“广”字。学院网站开设了主题教育专栏,在学院西大门入口设置了大幅“不忘初心牢记使命”宣传标语,在实训楼办公室大门口摆放主题教育移动宣传栏5块,制作主题教育宣传橱窗3块。校园横幅、电子屏均发布了主题教育宣传标语,不断浓厚校园内教育氛围。截止目前,学院网站发布主题教育工作动态近20条,在红网、《三湘都市报》等外媒发布稿件近10篇。持续深化向“时代楷模”余元君同志学习活动,水利厅主题教育办编印的《余元君先进事迹学习心得选编》收录111篇文章,学院入选13篇。







湖南水利二维码