中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

省厅积极抓好岁末年初水利安全生产工作

湖南省水利厅  时间:2018-01-10 00:00

  岁末年初是安全生产的关键期。省水利厅紧紧把握岁末年初安全生产特点和规律,及时安排部署,强化安全检查,力促全省水利安全生产形势持续稳定。

 

  2017年12月中旬,在全省水利行业部署开展2017~2018年度岁末年初水利安全生产检查,重点检查落实企业主体责任、“三同时”制度、安全生产费用、冬季消防安全管理措施等情况。12月28日,转发《水利部关于切实做好2018年元旦春节期间水利安全生产工作的通知》,要求各地各单位严格落实安全生产责任,加强监督检查和执法,狠抓隐患排查治理,强化应急管理,有效预防和减少水利生产安全事故。

 

  自2017年12月下旬以来,由厅领导带队的10个检查组,分赴14个市州检查岁末年初水利安全生产工作。12月20日,厅党组书记、厅长詹晓安赴株洲督导岁末年初水利安全生产、水库大坝安全隐患排查等重点工作。各检查组也迅速行动,采取“四不两直”和双随机的方式,深入40余处水利工程现场,认真查找施工和运行环节安全隐患,仔细了解生产经营单位主要负责人和专职安全员履职情况,查阅有关安全生产管理资料,发现各类问题和隐患70余项。

 

  从检查反馈的情况看,各地高度重视水利安全生产工作,压实主体责任和监管责任,积极落实各项安全防范措施,全省水利安全生产形势总体良好。下一步,将对检查发现的问题逐一下发交办函跟踪督办,督促有关责任单位限期整改;对发现的重大事故隐患,严格实行“一单四制”,确保整改到位。

湖南水利二维码