中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

关于《湖南省水利建设市场主体红黑名单管理办法》的起草说明

  • 索引号:430S00/2019-00052
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 公布日期: 2019-01-21 00:01
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 关于《湖南省水利建设市场主体红黑名单管理办法》的起草说明
  

 

  一、修改印发《办法》的必要性

  2016年11月,我厅制定印发了《湖南省水利建设市场主体红黑名单管理暂行办法》(湘水办[2016]91号,HNPR-2016-18005,以下简称“暂行办法”),试行两年以来,我厅依据《暂行办法》征集发布了2期红名单,将62家从业单位列入我省水利建设市场诚信红名单,同时依据该《暂行办法》将5家从业单位和2名从业人员列入失信黑名单,通过兑现守信激励、失信惩戒措施,有力地规范了我省水利建设市场,推进了我省信用体系建设,试行以来各地各单位普遍反映良好。依据《湖南省规范性文件管理办法》第二十六条,我厅决定对《暂行办法》进行必要修改并重新公布。

  二、《办法》的起草依据

  《办法》起草严格遵守《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《水利工程建设项目招标投标管理规定》、《电子招标投标法》等有关规定,结合我省水利建设市场实际和部分市州水利建设市场管理实践制定。

  三、《办法》做的主要修改

  1、将文件名称由“湖南省水利建设市场主体红黑名单管理暂行办法”,修改为“湖南省水利建设市场主体红黑名单管理办法”,去掉“试行”二字。

  2、修改《暂行办法》第七条第一款,增加记录公告不良行为的部分内容,以更明确地区分不良行为和黑名单的关系。

  原《暂行办法》第七条:“在我省从事水利工程建设的从业单位,有下列行为之一的,列入从业单位失信黑名单。……

  修改后的《办法》第七条:“在我省从事水利工程建设的从业单位,因存在违反法律、法规和规章的行为,受到县级以上人民政府、县级以上有关行政主管部门行政处理,或被县级以上司法机关认定违法的,由省水利厅进行不良行为记录公告,不良行为记录公告期限为六个月。生效的法律文书处罚期限长于一年的,从其规定。

  有下列不良行为之一的,列入从业单位失信黑名单。……

  3、修该《暂行办法》第九条第(二)项,以对应第七条作出的修改调整。

  原《暂行办法》第九条第(二)项:“(二)分级负责。县级以上水行政主管部门根据本办法第七条和第八条规定,对市场主体是否符合列入黑名单条件进行审核认定,书面告知拟列入黑名单的市场主体,并听取其陈述和申辩意见。

  市级、县级水行政主管部门将拟列入的黑名单与其认定依据逐级上报省水利厅复核。

  修改后的《办法》第九条第(二)项:“(二)分级负责。市级、县级水行政主管部门按照职责分工,在本部门或本级有关主管部门作出行政处理决定后十五个工作日内,将行政处理决定逐级报送至省水利厅,作为省水利厅记录公告市场主体不良行为的依据。

  县级以上水行政主管部门认为市场主体不良行为符合列入黑名单条件的,应依据本办法第七条和第八条规定进行审核,并书面告知拟列入黑名单的市场主体、听取其陈述和申辩意见后作出认定。市级、县级水行政主管部门作出拟列入黑名单管理的认定意见后,应将认定意见与依据逐级上报省水利厅复核。

  《办法》其余部分未做改动。