中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

省水利厅关于2021年度第三批水利安全生产“双随机、一公开”监督检查情况的通报

湖南省水利厅  时间:2021-12-31


各市州水利局,厅机关各部门(单位)、厅直各单位:

根据2021年度双随机、一公开监管抽查工作安排,省水利厅检查组于924~26日对官庄水库除险加固工程、炎陵县田坪冲水库新建工程、衡山县九官桥水库除险加固工程和湖南省湘江重要河段(衡南县四水治理近尾洲管山段岸坡整治等8处)治理工程(III)期开展了水利安全生产双随机、一公开监督检查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

相关市县水利监管部门高度重视水利安全生产工作,采取有力措施,认真履行监管责任;各生产经营单位有效开展安全风险管控和隐患排查治理,有效防范各类安全事故发生,安全生产形势稳定向好,但个别单位安全隐患仍然存在,防控工作仍需加强。

二、存在主要问题

(一)项目重大危险源管控不到位。炎陵县田坪冲水库施工单位未对危险源进行辨识,无危险源管控方案。衡南县四水治理项目施工单位安全风险评估资料管理不规范,监理单位无重大危险源管理台账。

(二)项目安全管理体系落实不到位。炎陵县田坪冲水库未设置安全管理机构,安全措施费用未列专账管理。

(三)项目安全技术管理不到位,施工现场存在部分安全隐患。炎陵县田坪冲水库现场存在交叉作业,项目部未开展三级安全教育和技术交底,特种作业人员未持证上岗。衡山县九观桥水库施工现场临时用电不规范,临边防护不到位,机械设备安全警示标志标识不规范,且现场较为混乱。衡南县四水治理项目技术交底与专项施工方案手续不完备。

三、下步工作要求

各单位要高度重视,对检查出的问题和安全隐患举一反三,立即采取措施完成整改,加强风险管控。各级水行政主管部门要提高认识,高度重视,把双随机、一公开检查作为促进安全生产工作的一项重要举措,持续深入开展安全巡查检查,坚决消除安全隐患,确保安全生产。各生产经营单位要切实加强安全生产管理,全面落实安全主体责任,确保制度健全,资金保障到位,重大危险源管控到位,隐患排查治理及时,安全生产管理规范有序,切实提高本质安全水平。

附件:2021年度第三批水利安全生产“双随机一公开”监督检查情况汇总表

湖南省水利厅

20211230

省水利厅关于2021年度第三批水利安全生产“双随机、一公开”监督检查情况的通报

21329005