中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

关于开展2020年度水利安全生产“双随机、一公开”监督检查的通知

湖南省水利厅  时间:2020-11-04

各市州、县市区水利局,各有关单位:

    为贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,加强水利安全生产监督管理,督促市县水行政主管部门和水利生产经营单位严格落实安全生产责任,不断提高安全生产管理水平,全面防范生产安全事故发生,决定开展水利安全生产“双随机、一公开”监督检查。现将有关事项通知如下:

  一、检查依据

    《水法》《防洪法》《安全生产法》《水库大坝安全管理条例》《建设工程安全生产管理条例》《水利工程建设安全生产管理规定》(水利部令第49号)、《水利工程建设质量与安全生产监督检查办法(试行)》(水监督2019139号)和《水利工程运行管理监督检查办法(试行)》(水监督2019123等有关法律法规和规定。

    二、检查对象

全省14个市州各随机抽取1个县级水行政主管部门、1个在建或投入运行水利工程进行实地检查。市县名单见附件。

    三、检查事项及主要内容

(一)水行政主管部门监管责任落实情况检查

检查《水行政主管部门和流域管理机构安全生产监管清单(指南)》(水监督〔2020〕146号)所列事项。重点检查安全生产责任制建立和落实情况,安全生产监督机构、人员、经费落实和职责履行情况,组织开展安全生产监督检查、行政执法情况,安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建立和落实情况。

(二)水利工程建设安全生产检查

检查项目法人(建设单位)及参建单位是否存在《水利工程建设与质量安全监督检查办法(试行)》问题清单(2020年版)所列安全生产管理违规行为。

1.项目法人(建设单位):重点检查项目安全生产总体目标和年度目标制定与实施,安全生产责任制建立与落实,安全生产管理机构、人员和经费落实,项目安全监督手续办理,施工单位资质、资格、人员核查,事故隐患排查治理,危险源辨析和风险管控,安全生产相关保险办理,安全事故处理等情况。

2.勘察设计单位:重点检查安全生产责任制建立与落实,设计报告安全专篇编制,强制性条文规定执行,概算安全生产费用计列,施工安全设计交底和工程度汛标准、工程形象面貌和度汛要求交底等情况。

3.监理单位:重点检查监理项目安全生产总体目标和年度目标制定与实施,安全生产责任制建立与落实,安全监理人员配备,安全监理规划与安全监理实施细则编制与实施,施工单位资质、资格、人员核查,施工组织设计的安全技术措施、专项施工方案、施工现场临时用电方案、度汛方案、应急预案审查与监督落实,危险性较大单项工程和重大危险源防控措施验收,安全生产检查等情况

4.施工单位:重点检查是否在资质等级许可的范围内承揽工程,是否存在转包、违法分包等现象,安全生产管理机构设立及人员配置,安全生产目标制定与实施,安全生产责任制建立与落实,安全生产规章制度和操作规程制定与落实,施工组织设计的安全技术措施、危险性较大单项工程专项施工方案、施工现场临时用电方案、度汛方案、应急预案制定、报批与实施,施工安全技术交底、安全生产“三类人员”和特种作业人员执证上岗,安全生产措施费提取和使用,安全生产相关保险办理,安全生产检查、事故隐患排查治理、危险源辨析管控、教育培训、职业卫生、事故报告等制度执行情况

(三)水利工程安全运行检查

检查工程运行管理单位是否存在《水利工程运行管理监督检查办法(试行)》问题清单(2020年版)所列有关安全管理违规行为。重点检查安全生产责任制建立与落实,安全生产管理机构、安全生产管理人员配备,水库大坝、水闸进行注册登记和安全鉴定,工程调度运行方案、应急预案、操作规程制定与实施,安全生产检查、事故隐患排查治理、危险源辨析管控、教育培训、事故报告等制度执行情况依法划定水利工程管理与保护范围,是否存在侵占、毁坏水利工程及相关设施的行为,水库、渠道等内是否存在弃置、堆放阻碍行洪的物体和种植阻碍行洪的林木及高秆作物等情况。

    四、检查时间  

2020年11月上旬至11月底。

    五、检查人员

厅执法人员名录库中随机抽取执法人员8名、 选取省内相关专家4名组成4个检查组开展检查。

   六、检查结果应用

    按规定公开检查结果,并以“一一单”方式将检查发现问题整改要求通知相关单位,对问题严重的单位予以通报批评,对存在违法行为的单位和个人予以处罚。

  七、相关要求

    (一)各被检查单位应积极配合检查工作,为检查工作提供便利条件。

    (二)各检查组要依法依规开展检查,做到客观公正、实事求是,详细做好现场调查笔录,整理完善相关证据材料,履行保密义务。严格遵守中央八项规定和廉洁自律有关要求。

(三)市、县水行政主管部门也要积极开展水利安全生产“双随机、一公开”监督检查。

人:戴国雄

联系电话:0731-85486005 13055181882

   箱:ygcygc21@163.com

附件:水利安全生产“双随机、一公开”监督检查抽取市县名单

                                 

    湖南省水利厅

                                    2020年113



关于开展2020年度水利安全生产“双随机、一公开”监督检查的通知

13950415