中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

湖南水电职院坚持“两手抓” 疫情防控和教育教学“两不误”

湖南省水利厅  时间:2020-02-13

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控这场没有硝烟的战争中,湖南水利水电职业技术学院坚持疫情防控和教育教学、学生管理两手抓,确保全院师生身体健康和校园稳定。


“把疫情防控工作当成头等大事来抓!”


疫情当前,学院党委全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央国务院决策部署,按照省委省政府、省水利厅和省教育厅的系列工作要求,把疫情防控工作作为最重要的政治任务,守土有责、守土担责、守土尽责,认真抓好各项防控工作落实


1月23日,学院下发了关于做好疫情防控工作的紧急通知,成立了以党政主要领导为组长的疫情防控工作领导小组,建立起联防联控工作机制,严格落实防控信息日报告和零报告制度。从1月27日起,学院党政主要负责人结束休假,坚守第一责任人职责,坚守防控一线,靠前指挥。领导小组密集下发进一步做好疫情防控工作通知、工作提示、给同学的信等多份告示,制订出台校园防控方案,从组织领导、联防联控、分类防控、物资保障、疫情处置等方面对防控工作做出具体安排,确保科学应对、不打乱仗。


各部门负责人掌握本部门人员情况,每天10:30前向院防控办及时报告部门人员健康状况及相关信息。学工部门负责关注学生假期动态,摸排登记来往武汉等疫区或接触过湖北(武汉)等疫区人员的学生,实行台帐管理,密切跟踪,及时向防控办报告学生健康情况,摸清掌握学生开学返校底数。对学院北门、东门采取临时封闭、外来无关人员和车辆严禁入校、进校人员测量体温实名登记等管控措施,执行基建复工报告审批制度和开学报告审批制度,重点抓好校内居住人员和临时用工人员摸底排查,堵塞防控漏洞、不留死角全覆盖。


1月24日开始,在微信公众号发布微信防控图文48条(次);通过手机短信群发向全院教职工发送防控提示14次,在校园电子屏发布滚动疫情防控信息5条。学院网站开设“打赢疫情防控阻击战,湖南水利水电职业技术学院在行动”专题网,设立“要闻聚焦”和“水院行动”栏目。发挥师生防控宣传主体作用,采取撰写慰问家书、录制音频“声援”一线,制作视频“影力”武汉、创作微信图文等活动,讲好有温度有硬核的水院战“疫”故事。目前,已收到各类慰问家书百余封,制作音视频10余条,发布讲述师生故事微信推文近10篇。各系部利用易班网平台组织开展了疫情防控知识竞赛,效果良好。


“教学任务不减、教学质量不降!”


教书育人是学院中心任务。学院积极推进“推迟开学不停学”工作,利用信息化教学、线上授课方式,确保2月17日准时开课。先后召开“推迟开学不停学”工作布置视频会2次,研讨会5次,形成教学系方案6个,专业方案20个,课程方案202个,覆盖全院所有班级所有课程。整合学院信息化教学骨干力量组建专家委员会和工作专班,通过视频会议、网络审核、在线答疑等方式,做好应用答疑,培训,推广,为线上教学做好保障。


老师开展线上教学


为减轻疫情对师生心理的干扰和可能造成的心理影响,学大学生心理健康教育中心编写了《湖南水利水电职业技术学院学生心理支持手册》,分类制定四级疫情影响人群心理辅导预案,通过辅导员、班主任转发至班级QQ群、微信群,引导同学们以积极心态从容应对疫情。调动各班心理委员,建立心理委员、辅导员、心理健康教育与咨询中心三级联动机制,每日调度学生心理动态,主动介入心理辅导与危机干预。开学后,心理健康教育中心专任老师将针对全体学生进行集中心理辅导,进一步做好疫情心理危机干预工作。





湖南水利二维码