中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

推进“三全育人”,水电职院召开思政工作会

湖南省水利厅  时间:2020-01-03

为进一步推动学院思想政治工作,12月31日,湖南水电职院召开以“坚持立德树人,推进学院‘三全育人’工作”为主题的思想政治工作会议。学院党委书记钟建宁主持会议并讲话。


钟建宁指出,思政课程是最核心的课程,只有使思想政治工作与教学科研工作相互结合、相互促进,才能全面落实立德树人的根本任务。学院要坚决贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话。思想政治工作十分重要,它关系着培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,与“三全育人”建设水乳交融、不可割裂。一直以来,学院十分重视思想政治工作,也已取得一些成绩,但还存在一些问题,如缺少相应机制、不会“借力”等。他强调,一是要建立健全领导机制,实行一岗双责;二是加强基层党建工作;三是要加强理想信念及思政理论课建设,进一步推进课程思政化。


学院党委副书记周时梁作了题为《构建三全育人格局,落实立德树人任务》的思政工作会议报告。周时梁从学院所作的工作、当前存在的不足以及今后目标与措施三方面展开进行讲述。报告还指出,2019年是学院三全育人工作制度化、体系化、流程化起步元年,学院先后制定并印发了系列工作方案、办法等制度,在加强制度建设上下功夫,将“三全育人”各项要求融入学院制度体系,融入学院宣传、教学、管理体系,使之成为学院各方面工作的价值准绳和基本遵循。


马克思主义学院院长刘河元作了题为《基于“三全育人”的我院思政工作创新》辅导讲座。讲座分三部分展开,即当代大学生的基本状况、现阶段思政工作的主旨及思政工作者的理念重构。辅导员代表陈婧、教师代表李双双分别结合各自工作岗位职责作了经验交流发言。陈婧分享了自己担任专职辅导员十六年以来的心得与体会;她认为,要做一个灵魂有爱且心有戒尺的辅导员。李双双分享了关于大学语文课程“课程思政”的一些好的做法;她表示会在课堂上,把教学内容的教育性、人文性、思政性融为一体,挖掘其中的思政元素,使“忠诚、干净、担当”的新时代水利精神贯穿语文课堂。


学院领导班子成员、各部门负责人、系(部)党总支书记、团总支书记、专职辅导员及思政课教师共45人参加会议。





湖南水利二维码

推进“三全育人”,水电职院召开思政工作会

11025281