中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

水电职院主题教育读书班开展参观学习活动(图)

湖南省水利厅  时间:2019-09-23

9月20日,湖南水电职院“不忘初心、牢记使命”主题教育学习读书班学员赴红色教育基地实地参观学习,将理论学习与实践活动结合起来,扎实推进主题教育深入开展。


上午,读书班一行首先来到湖南党史陈列馆。在“潇湘魂”大厅,面对毛泽东、刘少奇、任弼时三位湖南籍伟人的雕像,大家举起右手,举行了重温入党誓词仪式。接着,大家随着解说员的解说,集体参观了“开辟新天地、描绘新画卷、谱写新篇章、三湘群英谱”四个专题展厅,回顾了不同历史时期中国共产党人始终不忘为人民谋幸福的初心,在湖南这片红色热土上带领人民求独立、谋发展的波澜壮阔的光辉历程。随后,读书班一行来到红色故事会专场,聆听以“信仰的力量”为主题的微党课。讲解员们动情地讲述了《最后的嘱托》《烽火岁月家国情》《藏在衣柜里的父子情》《消失的二十五年》《扶贫路上的一座丰碑》等感人故事,回忆了不同历史时期,一代又一代湖南籍共产党人为民族独立、人民解放、祖国富强、社会发展付出巨大牺牲奉献的伟大壮举,体现了共产党人对初心的坚守,对信仰的执著。讲解员动情的演讲使大家陷入沉思,为故事中共产党人的坚定信仰所震憾,泪水早已浸湿眼眶。大家表示,要传承老一辈共产党人的优秀品质,永葆共产党人风骨。在参观完党史馆后,一行人又接着参观了雷锋生平事迹陈列馆。大家纷纷表示,雷锋精神在当代仍具有重要的现实意义,要像他那样坚定理想信念,全心全意为人民服务,立足本职工作,积极开拓进取,努力交出不愧于党和人民重托的优秀答卷。


下午,读书班一行又赶赴湖南第一师范青年毛泽东纪念馆。在讲解员的引领下参观了青年毛泽东纪念馆六个展厅,了解青年毛泽东在此的成长经历及新中国成立后对母校的深厚感情。“要做人民的先生,先做人民的学生”的题词给读书班学员留下了深刻印象。这不仅是对教育工作者的鞭策和指导,也是给党员干部的提醒:不要以为自己什么都懂,不要觉得自己比群众能干,更不要对群众颐指气使,应该虚心学习,踏实做事。




重温入党誓词