中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

长沙县:未雨绸缪早准备 防汛备汛早安排

湖南省水利厅  时间:2020-04-17

4月15日,从长沙县防汛抗旱指挥部办公室和县水利局了解到,今年以来降水量明显增多,防汛形势不容乐观,全县已进一步明确目标任务和防汛职责,落实培训演练,抓好隐患排查,会商调度、超前谋划、未雨绸缪,积极主动全面做好各项防汛准备工作,确保全县能够安全度汛。


根据气象部门统计分析,今年以来全县降水量较历年同期显著偏多,进入雨季的时间较常年偏早近一个月;截至4月13日,全县降水量558.4mm,较历年偏多近4成,预计今年汛期4~9月总降雨量偏多2成,总降水量1100mm,历年为938mm。雨水相对集中期出现在5月下旬至6月上旬、6月下旬至7月中旬,在雨水集中期,县内部分流域发生洪涝的可能性较大,雨季结束后可能发生涝旱急转。


全县陆续开展拉网式安全隐患排查,重点对水库、堤垸、山洪地质灾害易发区和城区易涝区等安全隐患进行全面细致排查和处理。“全县地质灾害隐患共排查出67处,14个镇街均有不同程度分布。”县自然资源局工作人员介绍,地质灾害规模以小型为主,类型以滑坡为主,兼以崩塌、泥石流、不稳定斜坡等,已邀请技术单位现场勘查全县8个重要地质灾害隐患点,更新全县地质灾害行政管理体系和群测群防体系通讯录,对所有隐患点设立警示牌、隔离带,尽量消除地质灾害点可能带来的安全隐患,并制定了《长沙县2020年地质灾害防治方案》,组织相关人员进行了系统的地质灾害监测和防治的相关知识培训等。


“正在和县重点建设项目事务中心积极对接制定科学合理的超标洪水防御和应急抢险预案。”㮾梨街道相关负责人说,辖区内有㮾梨街道双桥港高排箱涵工程,防汛压力较大。同时,各镇街各部门也在全面落实制定切实可行的超标洪水防御和应急抢险预案,确保防汛工作事前有预案、发生险情有应对。


“2017年洪灾,小型应急队伍发挥了重要作用。”水利局工作人员介绍,长沙县还进一步强化了应急抢险队伍建设,做好“战前”动员。


各级值班安排有交接、有记录、有落实。“通过智能自动化监控监视管理范围,使用者通过手机app可同步了解73个点位的具体情况。”城管局介绍,平台坐席员24小时值班,县防指发布暴雨预警后,可及时发现内涝情况及时上报,方便合理、高效调配人员,通过“技防+人防”提高城市遭遇突发性强降雨引起内涝的预警、处置能力。


按照“分级储备、分级调度、分级管理、分级补充”和属地管理、集中分散相结合的原则,采用“自储”和“代储”相结合的方式,长沙县在赤石河水闸管理所、县人武部、5座中型水库、5个万亩堤垸、各镇街等集中采购和储备了相关防汛物资。目前,全县共有编织袋90万条、编织布33.54万平、块石1.3万方、砂石料12.2万方、冲锋舟17艘、橡皮舟2只、机动船8艘,同时与部分企业签定了块石、砂石料代储协议。





湖南水利二维码

长沙县:未雨绸缪早准备 防汛备汛早安排

11955106