中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

资兴市半垅水库管理局积极应对清明强降雨(图)

湖南省水利厅  时间:2020-04-13

清明节期间,受连续强降雨影响,资兴市半垅水库水位陡涨,半垅水库管理局高度重视,提前安排部署,采取科学有效措施应对,全力投入防汛抗灾工作,确保了水库安全和下游群众人民生命财产安全。


据悉,4月1日~6日,半垅水库迎来本年度最强一次降雨,截止6日12时流域面积内已累计降雨量112.9mm,连续几天强降雨导致水库水位迅速上涨,4月4日0时,水库水位达到汛限水位(即溢洪闸口堰顶高程),开始自流溢洪,并随着上游来水量的增加,溢洪流量逐渐加大到5.52m3/s,最高水位达254.24米,超汛限水位0.24米。为应对本轮强降雨,做到科学有效防洪抗灾,半垅水库管理局主要采取了以下措施:


一是提高认识,提前防范。为积极应对本次强降雨,半垅水库管理局提前部署,划分巡视区段和班次,分工明确,责任到人。


二是加强值班值守和巡查力度。全局干部职工取消清明休假,于3日下午6:00全部到岗到位,每天24小时分三个班次轮流巡查水库大坝、渠道、电站等重要水利设施,确保了各项水利设施安全运行。


三是加强雨情报送与来水量研判。为科学准确判断雨情、水情,半垅水库管理局根据本次降雨强度及特点,要求在强降雨时段向工作群每隔1小时报送一次降雨量,计算一次入库流量,以便第一时间掌握雨情、水情,每隔1小时巡视主要渠段,为科学调度提供依据。


由于科学调度和有效管理,截止9日上午8时,半垅水库累计溢洪85万立方米,水位已降至253.95米(低于汛限水位0.05米),所有水利水电工程正常运行。




半垅水库


资兴市半垅水库管理局积极应对清明强降雨(图)

11876873