中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

邵阳市水利局研究水利扶贫等重点工作

湖南省水利厅  时间:2020-04-02

近日,邵阳市水利局召开2020年第9次局党委(扩大)会议,传达学习近期市委、市政府有关会议精神,重点部署脱贫攻坚、污染防治和制度建设等重点工作。局党委书记、局长伍先明主持会议。


会议传达学习了全市决战脱贫攻坚再动员电视电话会议、市政府第五次全体扩大会议暨廉政工作会议精神,听取了前段局疫情防控工作、脱贫攻坚挂牌督办、农村人安饮水全覆盖“回头看”部署、水污染防治、重点水利工作“一单四制”责任分解等情况汇报,审议了《邵阳市水利建设基金监督及绩效评价管理办法》(送审稿)、《邵阳市农村供水安全管理办法》(送审稿)、《邵阳市水利系统专业技术人员管理办法》(送审稿)。


会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,邵阳市水利局接连召开6次局党委会议加强调度,第一时间向全体干部职工传达学习中央、省、市有关指令。通过系统联动,构建“立体式”的联防联控体系;精准施策,实行“地毯式”的排查管控措施;应保尽保,提供“保姆式”的后勤保障服务;严明纪律,开展“突击式”的联合督查,截至目前,市直水利系统没有出现疫情。当前,疫情防控形势持续向好,但仍不可掉以轻心,要一如既往积极配合市委新冠肺炎防疫领导小组开展防疫工作,重点放在“外防输入”的摸排工作上,坚定做到疫情一天不解除,防疫工作一刻不松懈,同时统筹抓紧水利项目开工复工、水利项目规划申报等水利发展改革工作。


会议指出,要深刻领会全市决战脱贫攻坚再动员电视电话会议精神,今年来,新冠肺炎疫情对水利扶贫带来了一定影响,必须加倍努力,把耽误的时间抢回来,把造成的损失补回来。面上扶贫方面,要进一步完善农村饮水安全“回头看”工作方案,落实“局班子牵头、分组包县、责任到科室”,要“重点看”、“反复查”、“着力改”,不断深化巩固“回头看”整改成果。点上扶贫方面,要继续用情用心做好邵东市双凤乡山水村、邵阳县岩口铺镇双江村的驻村帮扶工作,认真落实“四个不摘”要求;要全力做好邵阳县岩口铺镇如意村的挂牌督战工作,及时解决制约完成脱贫攻坚任务的突出问题,确保各项政策措施落到扶贫对象身上,坚决啃下硬骨头。


会议指出,去年全市的水污染防治工作成效明显,以河长制为抓手,强化最严格水资源的刚性约束,河库乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”现象得到遏制。下一步,要尽快出台《邵阳市水利局2020年环境保护行动实施方案》,将任务分解到责任领导、责任科室和责任人,根据责任分工落实各项任务,实行进度“一月一报”,坚决守住农村饮水安全、最严格水资源、取水许可“三条红线”。要突出抓好农村饮水安全工程的整改,做好取水许可资料的准备工作,并要求水厂安装取水计量设施,对取水许可资料进行审批,发放取水许可证,由当地乡镇人民政府作为取水权人,2020年6月底前,基本完成全市农村饮水安全工程取水许可整改。对于确实难以按期整改到位的,2020年12月31日前完成全部整改任务。


会议指出,2020年,邵阳市水利局将着力在制度建设上下功夫,加快补齐行业监管短板。《邵阳市水利建设基金监督及绩效评价管理办法》(送审稿)对加强邵阳市水利建设基金管理,提高资金使用的规范性、安全性和有效性,促进全市水利改革发展具有十分重要意义,要加快完善;《邵阳市农村供水安全管理办法》(送审稿)要力争以市两办名义下发,在此之前,要不断完善、反复推敲,除农村供水工程管理职责、工程运行安全管理、水源和水质的安全管理、政策保障等方面,还要新增水费收取、技术培训等内容;《邵阳市水利系统专业技术人员管理办法》(送审稿)要继续完善,严谨界定好水利专业技术人员范围,增加约束要求,强化表彰、评先评选等结果运用。


会议还研究了重点水利工作“一单四制”责任分解、领导干部个人有关事项报告工作、经营活动事业单位改革等事宜。





湖南水利二维码

邵阳市水利局研究水利扶贫等重点工作

11870953