中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

邵阳:“四式”工作法筑牢机关院落“防疫墙”

湖南省水利厅  时间:2020-04-01

新冠肺炎疫情发生以来,邵阳市水利局坚持构建“立体式”的联防联控体系、实行“地毯式”的排查管控措施、提供“保姆式”的后勤保障服务、开展“突击式”的联合暗访督查,系统联动、精准施策,全力抓好局机关院落和局属单位院落的疫情防控工作,筑牢“防疫墙”。


系统联动,构建“立体式”的联防联控体系。邵阳市水利局于1月28日正式打响疫情防控阻击战,随后,接连召开6次局党委会议加强调度,第一时间向全体干部职工传达学习中央、省、市有关指令。建立了以局领导任带班领导,各科室(站、队)负责人任值班领导,各科室(站、队)干部职工为值班人员的24小时三级值班带班制度。动员市大圳灌区管理局、市库区移民事务中心、市河道堤坝维护中心积极参与局机关院落值班值守中来;每天选派2名党员志愿者驰援双清区五井塘社区防疫工作;要求驻村帮扶工作队及时下沉到邵东市双凤乡山水村、邵阳县岩口铺镇双江村,守牢进村关口,全力协助疫情防控工作;对局机关和局属单位的7个独立院落实行单位“一把手”负责制,坚持零报告制度,每天8:00和8:30准时在市水利局工作群上传防控动态,确保疫情防控工作扎实推进。


精准施策,实行“地毯式”的排查管控措施。加强管控力度。所有院落实行封闭式管理,每天安排2名干部职工在院落门口负责值班值守,认真做好出入车辆登记盘查,对进入办公区域的人员全面盘问、测温、消毒,确保有效阻断隔离。加强情况摸排,全面排查干部职工及家属有无省外探亲或外地亲属回乡情况,尤其是湖北、武汉暴露史的情况排查,凡隐瞒、知情不报的,从严追责问责,对从外省回来的住户,及时报告,实行居家隔离,安排物业工作人员为其无接触代购生活物资。加强宣传力度,增强院落防疫意识。局办公室印制1000份《新型冠状病毒肺炎预防手册》,经消毒后向局机关干部和院落居民发放,确保人手一份,在宣传栏张贴防疫知识,在微信群内实时发布防疫信息,做好心理疏导。严格按照市委新冠肺炎防疫领导小组的防疫要求,全面落实“宣传到位、排查到位、值守到位、信息报送到位、责任落实到位”的联防联控工作措施,得到市委、市政府督察组明查暗访的充分肯定。


应保尽保,提供“保姆式”的后勤保障服务。全力保障防疫物资。为做好防控保障工作,邵阳市水利局想方设法,购置口罩共计7000个,购置消消毒酒精200升,并建立防疫物资领用台账,将物资分发到全体干部职工、物业防疫工作人员。为保障干部职工用餐需求,防护交叉感染,食堂实行分餐式就餐,各楼层分时段取餐,分散到办公室就餐。全力做好公共卫生防疫工作。阶段性关闭中央空调,号召各科室(站、队)、局属单位分时开展卫生清理工作,做到勤开窗多通风。联系专业消毒队伍对全局上下展开彻底消毒,明确院落消毒工作专员,对电梯、楼道、大门等人员流动密集处,加大消毒频次,每天至少做到6次消毒工作,电梯间消毒为每小时1次,为全体干部职工、院落住户提供一个安全舒适的办公、居住环境;发挥奉献精神,助力全市防疫工作。向双清区五井塘社区捐赠医用口罩200个、500ML消毒酒精60瓶等防疫物资。2月28日,全局203名党员自发开展自愿捐款活动,全力支持新冠肺炎疫情防控工作。


严明纪律,开展“突击式”的联合暗访督查。由局班子成员牵头,局纪检组、局办公室、局机关党委组成专项督导小组,每周不定期开展值班、值守纪律督查,并由局办公室对督查情况进行一周一通报。特别是对各单位联防联控值守情况,专项督查组不打招呼、直奔现场,对发现的问题提出整改意见,要求限期整改。局属各单位根据整改意见都及时进行了立行立改,保证了联防联控不留死角。通过严明纪律,值班值守人员都能随时解答群众疑虑、解决实际困难,让疫情防控工作有感情有温度。





湖南水利二维码

邵阳:“四式”工作法筑牢机关院落“防疫墙”

11870326