中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

赫山区水利局坚持疫情防控和水旱灾害防御“两手抓”

湖南省水利厅  时间:2020-02-14

当前,正处在新型冠状病毒肺炎防控的关键时期,也是水旱灾害防御的准备时期,赫山区水利局坚持疫情防控和水旱灾害防御“两手抓”,确保全区农饮安全、局机关稳定和水旱灾害防御准备工作有序开展。


“三个把关”严防疫情


一是把好宣传关。局里三个院子张贴横幅标语五条,2块电子显示屏24小时滚动播放宣传资料,区领导小组下发的文件及调度令及时张贴到三个院子。同时,通过出动流动宣传车,播放饮水安全宣传录音,张贴宣传标语,悬挂宣传横幅等方式,在全区范围内开展饮水安全知识宣传,指导群众安全饮水。二是把好控制关。局机关三个院子安排专人设置临时检测点,按照一支笔、一个登记本、一个体温测试仪、一瓶消毒液、一个口罩回收箱的标准,将物资配备到位,对进出院子的人员进行严格检测,每天由班子成员带队对三个院子进行上门排查,确保防控检测一个不漏。三是把好饮水安全关。全区所有水厂实行封闭管理,一律不准外人进入,每天定时对水厂进行消毒和水质检测;成立了供水设备应急专业抢修队伍,储备深水泵、增压泵、消毒药剂等常用设备和物资,确保出现故障及时抢修;建立了网络监管平台,实现对农饮工程的远程在线监控,避免现场检查人与人的接触,有效防范疫情,同时提高了工作效率。


“五项举措”开展水旱灾害防御


2月11日,区水利局下发了《关于做好2020年水旱灾害防御准备工作的通知》,要求各乡镇、街道、园区水利管理部门扎实做好水旱灾害防御准备工作。一是水利建设扫尾。去冬今春,全区共投入水利基础设施建设资金3.6亿元,截止目前,整体形象进度完成90%,要求各地在做好疫情把控的前提下,开展工程扫尾,确保主汛期来临前完工,确需跨汛期施工的工程项目,要按照安全度汛要求,制定度汛预案。二是严格落实责任。要对照水旱灾害防御部门职责,落实各类堤防、水库、涵闸、泵站等水利工程及山洪灾害防御非工程措施的管护和技术责任,确保责任落实无死角、无遗漏。三是有效汛前检查。按照防汛检查的有关要求,对辖区内堤防、水库、涵闸、泵站等水利工程逐一开展汛前安全大排查,对排查出来的问题建立台帐,落实整改措施,并及时上报。四是完善方案预案。要求各地结合水雨工情变化,组织开展水旱灾害防御方案预案修订工作。要按照水旱灾害防御调度权限,完善修订洪水防御预案、洪水调度预案、山洪灾害防御预案、应急水量调度方案及旱灾防御预案,相关预案必须按程序上报。五是提高保障能力。进一步加强水利部门抢险队伍的管理,组织开展水利工程抢险技术培训和演练;加强防汛抗旱物资清查盘点,按照定额储备标准及时补库,细化完善物资储备、管理、调度制度;切实加强防汛抗旱信息系统管理,认真做好山洪灾害防御非工程措施设备设施的维修维护,确保数据精准,系统安全运行。





湖南水利二维码