中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

郴州市绿色小水电创建成效突出

湖南省水利厅  时间:2020-01-20

日前,水利部公布了2019年度绿色小水电站示范电站名单,湖南省共8座水电站获此殊荣,其中郴州市占有3席,程江口水电站、翠江水电站、永兴县二级水电站榜上有名!


2016年底,水利部提出推进绿色小水电发展,至2020年,创建一批绿色小水电示范电站。近年来,郴州市水利局深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,强化农村水电安全监管,开展农村水电信息化试点,推动农村水电转型发展。


强化农村水电安全监管。督促各地全面落实“政府监督、行业监管、业主负责”三位一体的农村水电站安全责任体系。坚持开展安全生产明察暗访,督促电站业主完善安全生产制度、落实安全生产主体责任、排查和整改安全隐患。推进农村水电站安全生产标准化工作,2018年,苏仙区高峰一级电站、高峰二级电站、宜章县黄岑三级电站等3家电站被水利部评定为农村水电站安全生产标准化一级单位。


创新开展水电信息化试点。引导电站重视生态流量泄放设施和监测监控设施建设。在小水电清理整改中,编制“一站一策”整改方案,提出生态流量等监测监控方案,推进水电信息化建设。该市投入10万元在青山垅水电站开展水电信息化试点工作,安装了库区水面垃圾、下泄流量等监测监控设施设备,并实现了与河湖监控平台的联网对接。


推进农村水电绿色转型。以小水电清理整改为契机,结合增效扩容项目河流生态改造,积极推动农村小水电绿色转型发展。全国农村水电绿色改造现场会召开后,全市近40个电站自愿申报创建绿色小水电。经省级初验、水利部复核,永兴二级电站、苏仙翠江电站、资兴程江口3个电站被水利部评为绿色小水电站,为我市首批。


2020年,该市将充分发挥绿色小水电示范电站和安全生产标准化一级单位的示范引领作用,倡导建设生态环境友好、社会和谐、管理规范、经济合理的绿色小水电站,推进农村水电的持续健康发展,维护河流健康生命。





湖南水利二维码