中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

岳塘区:以“战时状态”和过硬管理治水……

湖南省水利厅  时间:2020-01-20

为进一步推动河长制工作健康持续发展,贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,湘潭市岳塘区按照“河长制”相关要求,认真落实各项工作,积极开展“清四乱”专项整治行动,以“水清、河畅、岸绿、坡美”为目标,全面开展河长制工作。


夯实基础从“有名”到“有实”


“清四乱”是水利行业强监管的重要内容,是各级河长湖长和水行政主管部门履职尽责的底线要求。全面开展“清四乱”专项整治是“河长制”工作做好实干的基础。一是坚持领导与完善机制相结合。岳塘区集中对整治“四乱”工作进行了动员和部署。与此同时,将集中整治“四乱”工作做为城市管理的一项“治本”措施来抓,着力在强化长效管理机制上下功夫。推行了网格化责任制,将集中整治工作落实到具体路段、具体单位、具体责任人。二是坚持发动群众、依靠群众和发挥专业队伍的示范作用相结合。充分利用市长热线、市河长制微信公众号、岳塘区网格化管理等信息平台和民间河长巡查,收集群众举报和反映的问题线索,重锤出击。三是坚持重点突破和全面推进相结合。岳塘区坚持以集中整治“四乱”为突破口,采取提前介入、严管重罚等措施,建立一套源头控制、全程跟踪的长效管理机制。在圆满完成河湖“清四乱”专项行动整治问题清零的同时,全面推进河湖划界与水利工程划界规范河道采砂管理、坝前垃圾和河道保洁、取水工程(设施)核查登记、重点水域违建别墅清理等工作的持续推进。


牢记使命从“黑水”到“样板”


提高城乡污水处理能力,加大黑臭水体治理力度,由岳塘区人民政府领导分别对应一条渠道任渠长,基本完成基础治理,健全了长效管理措施,夯实渠道环境管理责任。


一是加大重点黑臭水体治理力度。岳塘区区级领导分别对应全区十三条渠道担任渠长,每月组织相关部门负责人开展巡河,并在属地村、社区进行现场调度,及时协调解决在建项目施工过程中遇到的困难问题,确保尽快整治到位,同时统筹调动部门、街道、属地村社区、当地群众、社会企业团体等各方力量,广泛宣传,提升全民参与意识。


二是加大精细化管理力度。统一思想,分解责任,落实任务,全面建立日常管护长效机制。岳塘区建立了“点、线、面”三位一体的水域日常管护机制。点:在全区各街道全面建全渠长、塘长、湖长制,实现所有水域全覆盖,加强动态巡查。线:由街道、社区、村负责黑臭水体治理完成后渠道岸线的环境卫生整治工作;住建部门负责渠道水体水域管控,安排专业公司负责日常环境卫生整治和监控;由城管部门负责城区一般违法行为的处置、水利部门负责水事违法行为的处置;环卫部门负责增设垃圾收集设施,及时转运积存垃圾;宣传部门负责宣传报道和引导群众良好意识等等。面:由区河长办统一调度指挥,建立举报制度,确保日常保洁维护。三是加强工作督查检查。建全主要领导月调度,政府领导月巡查,分管领导半月调度,责任单位周调度,所属街道日巡查工作机制。工作中突出的、发现的、交办的、群众反映的问题最快时间进行整治。各街道要宣传引导,增强村民自觉维护人居环境的意识,区级及时督促、指导,建立长效管理机制,确保达到长治久清效果。


建立长效强治从“河长治”到“河久制”


治水不是一时之治,而是长久之策,治水永远在路上。我们着力创新长效体制机制,努力使区域和流域治理工作从“短治”变为“长治”。


一是强化资金保障机制。岳塘区财政和各街道及各成员单位将河长制工作经费按照“以奖代投”原则列入常年财政和单位预算,确保了各级河长办工作的有序开展。


二是强化评比考核机制。制定并严格执行《2019年度湘潭市岳塘区河长制湖长制工作考核细则》和《湘潭“民间河长”工作制度》,严格落实考核奖惩机制和绩效考核机制,并将考核情况作为领导干部综合考核评价的重要依据。同时,将河长制工作纳入我区同业对标考核,采用“月打分、季考评”的方式增强干部河长制意识。


三是强化合力机制。通过总河长的定期调度安排,岳塘区各级各部门实现河长制工作有效联动,在其他相关部门的农村人居环境整治、在黑臭水体治理、在路长治、在乡村振兴战略、在创卫,在污染防治攻坚战等各项重大工作考核的权重分值都占比较大,多线推进,充分体现碧水攻坚战的职责任务,全面全力汇聚河长治。





湖南水利二维码