中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

涟源市水利局:主题教育推动解决重难点问题

湖南省水利厅  时间:2020-01-19

近日,涟源市水利局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,局党委书记、局长刘华斌作总结讲话,涟源市委第十指导组副组长钟才亮到会指导,局机关全体干部职工、局属单位负责人、各支部书记参加了会议。


会议指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,市水利局在市委的正确领导和第十指导组的精心指导下,紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦主题主线,紧盯目标任务,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,以学促研、以研促查、以查促改,推动主题教育走深走实、入脑入心,推进了涟源水利事业的不断发展。一是以加强组织领导为关键,突出顶层设计扎实开局;二是以深化理论学习为先导,突出活动特色稳步推进;三是以做好“结合文章”为重心,突出党建业务双轮驱动。四是以明确调研重点为基础,突出成果运用履职尽责;五是以坚持问题导向为引领,突出精准聚焦整改有效。局党组班子围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕落实省委省政府、市委市政府部署安排和对水利工作的要求,围绕解决本部门本单位存在的突出问题,围绕群众反映强烈的热点难点问题,围绕从严管党治党、全面建成小康社会、三大攻坚战、深化创新开放、项目建设、城市建设管理、帮扶、改善民生、基层治理、信访积案化解、创文管卫、控违拆违等方面工作,深入基层一线,察实情、出实招、求实效。对调研情况认真梳理,立足履职尽责、攻坚克难,把调研成果转化为解决问题的具体行动。开展了涟源市水利系统“不忘初心、牢记使命”主题教育“关于整治不担当不作为方面突出问题”、“整治违反中央八项规定精神方面突出问题”等9项专项整治。履行牵头单位职责,组织成员单位请市政府领导主持召开“清四乱”专题会议,在全市开展整治侵害群众利益问题“清四乱”工作,先后进行了“清四乱”专项整治行动、白马水库船舶设施集中整治行动以及四乱问题“回头看”专项行动,对孙水河沿岸生活污水直排尤其是孙水河大桥边直排问题进行重点整治。进一步加强河库管理保护,维护河库健康生命,巩固涟水、孙水、湄水流域开展的“四整治一清理”成果,切实将整治侵害群众利益问题落地落实。


会议指出,深学笃用,主题教育成效显著。一是理论素养日渐厚实;二是政治品格愈发鲜明;三是担当精神更加砥砺;四是清正廉洁常作表率;五是服务意识持续升级。通过走一线、跑基层、听民生,将主题教育与水利工作实践互融互促,对“为人民服务”的宗旨意识领会得更加深刻,对群众需求掌握得更加精准,对全市的安全饮水重大责任更加积极承担。2019年农村饮水安共建147个项目,涉及全市19个乡镇、办事处和1个高新区的绝大部分村或社区,新增自来水人口2.63万,农村居民饮水安全保障率达100%;湄塘口集中供水工程一期工程在10月份顺利供水到湄江和七星街,工程完工后,湄江、七星街等53个村,近10万农村居民受益。


会议强调,主题教育虽然取得一些成效,但在今后的工作中要同心同德加强理论武装,把理论学习作为终身课题常抓不懈;要有始有终深化整治成果,切实把问题改深改透,防止问题反弹;要群策群力建全长效机制,要把不忘初心、牢记使命的要求融入到政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设的各个方面,融入到水利工作的各个领域,形成促进广大党员干部忠诚担当、履职尽责的长效机制。


钟才亮指出,市水利局主题教育成效明显,达到预期目标。把理论学习、调查研究、检视问题、整改落实四项重要措施贯穿主题教育全过程,理论学习求实效,调查研究补短板,检视问题改作风、整改落实办实事。主要有以下几个特点,一是提升政治站位,抓好组织领导;二是深化理论武装,抓好学习教育和调查研究;三是坚持问题导向,检视痛点难点直面问题;四是发挥模范带头作用,领导率先垂范有作为。下步建议:一是要坚持不懈强化理论武装,学习永远在路上;二是要坚持把“不忘初心、牢记使命”作为党员干部的终身课题,善始善终、善作善成,继续推动问题解决;三是要做好当前总结局属单位的各项扫尾工作,收官不收场。





湖南水利二维码