中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

涟源积极探索护河新路子

湖南省水利厅  时间:2020-01-17

1月13日上午,涟源市民间河长大队2019年度年终总结表彰大会暨2020年新年动员会召开。


会议认为,涟源市民间河长大队认真落实了涟源市委第十二届十一次全体(扩大)会议上提出的加大污染防治力度的精神,积极推进河长制工作,扎实开展“不忘初心、牢记使命、努力做好一名志愿者”主题教育,学习理论指导实践,用脚步丈量每一寸河流、小溪。今年涟源市民间河长大队建立了河流网格化管理机制,把护河工作深入到乡镇和村组,在各个乡镇和各个重点河段都选拔出民间河长,明确分工,并帮助他们积极发展巡河志愿者,让每个志愿者发挥一份光和热,扎扎实实把市政府倡导的“双河长”负责制落到实处,让涟源的山更美水更清。一年来,涟源市民间河长大队组织开展水源保护行动,反电鱼行动12次,请专业人士组织生态科普讲座3次;对一些乡镇的煤矿、砂场、养鸡场、养猪场的环保情况也进行不定期的监督检查,督促相关企业注意净化环境、保护环境。民间河长用自己的实际行动和环保志愿者一起为巡河护河、净化环境做了大量工作,取得了理想成绩,涟源市河长办的领导竖起大拇指称赞:“涟源的河变清了,我们来到涟源风光带散步舒适多了。”


会上,经涟源市民间河长大队推荐,娄底市环保志愿者协会综合评比,姚佑琴、易宏、许付梅等9人因工作扎实、成绩突出获得表彰。如许付梅,加入河长队伍后坚持每天巡河,无论天寒地冻、严寒酷暑,涟水河都有她的身影。获表彰代表表示:我们将不忘初心,坚持巡河护河,让涟源的每一条河流都有“民间河长”在守护。


2020年,涟源市民间河长大队计划在加强自身队伍建设的同时,将培养出更多更好的全能型人才,使民间河长队伍建设有个质的飞跃,为涟源的绿水青山、美好明天贡献力量!





湖南水利二维码