中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

汉寿县对天然水域实行全面永久性禁捕

湖南省水利厅  时间:2020-01-14

为贯彻党中央国务院关于加强生态文明建设的决策部署,落实长江经济带发展“共抓大保护、不搞大开发”的战略要求,有效恢复全县水生生物资源,加快水域生态环境修复,确保长江流域重点水域禁捕退捕政策落到实处,该县决定自2020年1月1日0时起对水生生物保护区水域、对境内沅水、澧水及西洞庭湖等天然水域开始实行全面禁捕,禁捕水域实施全面永久性禁捕。


根据县人民政府关于全县重点水域实行全面禁捕的通知,严禁所有船只进入禁捕水域从事捕捞作业,禁捕水域范围内相关船只、捕捞工具必须在2019年12月31日前全部上岸,交由地方人民政府依法依规处置。


凡违反禁捕规定从事捕捞的,由县渔政等相关职能部门依法依规没收其渔获物、渔具、渔船、违法所得,并处以罚款;凡在禁捕水域使用禁用工具和方法捕捞水产品涉嫌犯罪的,依法追究其刑事责任;县公安、渔政、湿地保护等行政执法部门要建立联合执法机制,在禁捕水域开展侦察、巡查等执法行动,确保有禁必止、有案必查,依法打击违法犯罪行为;在禁捕过程中,凡暴力抗法、妨碍公务的,由公安机关依照相关规定实施处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;各乡镇(街道)人民政府(办事处)要严格按照属地管辖原则,强化主体责任,加强政策宣传引导,搞好禁捕水域和涉渔船舶监管,并协助执法部门开展行政执法工作。






湖南水利二维码