中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

武陵区保洁船只再升级,河道保洁出实效

湖南省水利厅  时间:2020-01-14

在开展河湖长制工作的过程中,武陵区积极探索创新工作模式,以问题为导向,切实研究解决河湖环境问题,形成了具有武陵特色的工作方法——河道保洁专业化。


为逐步达到河面无漂浮物、河中无障碍物、河岸无垃圾的“三无”目标,改变河湖环境脏乱的面貌,区水利局、财政局联合出台了《武陵区河道保洁实施方案》及《武陵区河道保洁考核细则》,通过政府采购招标形式,每年投入安排河道保洁专项资金近200万元,聘请专业的河道保洁公司,专门成立了武陵区河道保洁队伍,安排专门的车辆和船只,定期清除河面及堤岸的垃圾。一是利用船只每周两次对水面漂浮物进行打捞;二是每天有专门的保洁队伍对堤岸垃圾进行清扫;三是对所有垃圾定点堆放、清理及转运。


2019年武陵区投入20多万元,将河道保洁船只再升级,提升了河道保洁的硬件设备条件。不仅人员、设备有保障,考核与绩效评估也毫不马虎。区水利局对河道保洁工作季度一检查、半年一考核,每年度还聘请第三方评估机构进行综合绩效评价,确保了河道保洁工作出实效。





湖南水利二维码