中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

双峰:补齐民生水利短板

湖南省水利厅  时间:2020-01-14

2019年,双峰县水利局坚持问题导向、系统治理、创新引领,不断补齐民生水利短板、改善水环境、提升水利水平,为加快建设富厚双峰提供坚实水利支撑。


2019年,双峰县在防汛抗旱工作上把责任制落实作为核心工作来抓,在汛前、汛中开展多轮安全检查、督查,检查各类工程500多处,投入抗旱设备1.45万台套,在9个人工增雨作业点实施人工增雨作业。全年水利项目建设完成投资7千万元,治理河道9.7km,除险加固小型水库5座,节水改造中型灌区干渠6.5km,完成了燕霄水库左岸边坡应急治理,目前正在实施5座小型水库的应急处险工程。


同时,双峰县以安全饮水巩固提升为抓手进行行业扶贫。筹资4000万元新建33处工程,受益人口7万余人,其中贫困人口8200人。扎实推进小农水项目,新建高效节水灌溉面积17000亩;实施山坪塘清淤三年行动计划,完成清淤1750口;落实水库移民扶持开发政策,共发放直补资金804万元,项目资金3094万元。2019年,我县继续健全完善县乡村三级河长体系,设置县、乡、村三级河长685名,各级河长巡河3万多次。精准落实河库管护举措,将全县河道均纳入保洁范围。拆除水府庙库区钓鱼平台286处、泵船87处。同时积极推动清淤行动,通过县财政以奖代投150万元,清淤河道110公里。




湖南水利二维码