中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

安乡县洞庭湖北部水资源配置补水工程进展顺利

湖南省水利厅  时间:2020-01-13

日前,安乡县洞庭湖北部水资源配置工程建设现场一片热火朝天的景象。在安乡县东部补水片区,三岔河镇新口泵站新建工程工地上,9台挖掘机、推土机等大型机械设备、近150人正在抓紧对新口泵站穿堤涵管混凝土管身进行浇筑;在珊珀湖补水片区,一座崭新的豆港泵站映入眼帘,工程建设标准高、进度快,工艺先进,已于今年9月10日投入运行;在县城补水片区,书院洲、上河坝、长岭洲等5处泵站及孟家洲哑河综合整治也已全面完工,其中孟家洲哑河综合整治工程以建设河湖连通的生态循环系统为理念,以实现水清、岸绿、景美、宜游的滨水风光带为目的,全面打造新时代美丽乡村名片。


安乡县呈东北高西南低之势,水资源分布极不平衡,东部虎渡河、藕池河水资源常年匮乏,西部澧水、松滋水资源相对丰富。为解决全县生产和生态水资源短缺问题,结合水利现状,今年以来,安乡县全面贯彻落实省委、省政府决策部署,在实施洞庭湖北部水资源配置工程建设上,全县上下思想统一、目标明确,采取平台公司融资、县级财政筹资、省市财政争资等措施,决定“举全县之力,大力推进安乡县洞庭湖北部补水工程建设”。目前,除东部补水工程还在抓紧施工外,县城补水及珊珀湖补水工程已全面完成建设任务。


安乡县这三个片区工程将于明年主汛期前完成,届时,安乡的西南部水资源短缺问题将极大缓解,农村河湖生态环境恶化也将有效遏制,安乡人“水窝子”里没水吃的窘境将一去不复返。





湖南水利二维码