中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

耒阳市:保护耒水湿地,呵护山林水与动植物

湖南省水利厅  时间:2020-01-13

2019年,耒阳市突出生态、自然、环保理念,扎实推进耒水国家湿地公园管理与保护,着力打造生态湿地景观区、饮用水源保护地及动植物基因库,努力争创4A级旅游风景区。


湿地宣教活动多亮点。开展“湿地知识进校园”活动,在中小学校展示宣传、巡回宣讲,充分发挥校园宣传教育主阵地作用,提升师生对湿地的认识及保护意识;将灶市完小、永济中学、大众村小和大河边村小创办为湿地示范学校,普及湿地知识。充分发挥宣教中心作用,每周二、四为开放日,开放50多期,接待游客达8000多人次;以世界湿地日、爱鸟周宣传日为契机,开展第23个“世界湿地日”宣传活动,组织志愿者开展净滩、义务植树等活动,带动市民对湿地的爱护意识,共同保护母亲河;及时更新耒水湿地网站及微信公众号平台信息,宣传湿地知识及发布工作动态。


湿地恢复保护有成效。维修防护围栏,加强对耒水优质水源地及桐子山鸟类保护点的保护;完善森林防火、护林护鸟等管理制度,加强护鸟队及沿耒水流域村级湿地保护联络员的管理,定期组织湿地巡护员开展森林防火巡查;开展湿地除草,抗旱抽水工作;根据第1号总河长令要求,结合实际,制定巡护方案,并联合相关部门,参与非法砂场、河流“四乱”的整治取缔工作;联合畜牧水产事务中心在桐子山核心区范围内大众村、大河边村开展鱼苗放流增殖活动,用于水源涵养,增强食物链的多样性,促进水生态环境良性循环,改善水体水质,优化景区旅游环境。


湿地科研监测具特色。做好耒水流域11个湿地生物监测样点监测工作,长期观测湿地公园生物动态;联合林业、气象、环保、水利、畜牧等部门,做好水文水质监测、鱼类监测、气象观测、候鸟观测,时刻了解湿地公园生物动态;联合气象局,抓好桐子山气象观测站监测工作;继续与省相关林业专业部门开展合作,委托进行科研监测管理。


自然保护地遥感监测实地核查。根据上级生态环境部门关于组织开展自然保护地遥感监测实地核查的通知要求,组织专门队伍,采取两步路软件、现场核实、现场拍照、查阅资料、实地询问知情人等技术方法,对人类活动现状遥感监测点逐一进行实地核查和处理。


湿地旅游开发利用。不断加强与各部门的沟通协作,联合房产、住建、农开等项目成员单位推进各项目建设实施,各项目累计投入资金约8000万元。





湖南水利二维码