中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

郴州水利部门积极履职 全力防旱抗旱

湖南省水利厅  时间:2019-10-12

全市干旱总体可控


7月下旬以来,全市多以晴热高温天气为主,局部地区有分散性阵雨。7月23日至10月10日,我市面平均降雨量135.8mm,较历年同期均值337.4mm偏少59.8%。其中安仁、嘉禾、永兴、桂阳、郴州市区较历年同期均值偏少在60~70%之间。全市面平均蒸发量288.9mm。目前桂东出现轻度水文干旱情况,嘉禾、桂阳出现重度水文干旱情况,其余县(市、区)出现中度水文干旱情况。


截止10月10日,全市主要河流近30日平均流量,东江(资兴)152m3/s、洣水永乐江(安仁)66.7m3/s,分别比多年偏多41.5%、147%,其他河道近30日平均流量m3/s,沤江(桂东寨前)10.2、郴江河(市区)3.8、耒水(永兴湘阴渡)5.65、舂陵水(嘉禾)6.28、舂陵水(桂阳飞仙)31.3、舂陵水(桂阳欧阳海)33.7、武水(临武汾市)3.85,分别比多年偏少28%、42%、59%、77%、36%、46%、66%。


全市以灌溉为主的水利工程蓄水5.9亿方,占年度计划蓄水量13.7亿立方的40%,比历年同期偏多12%。其中大中型水库蓄水4.5亿方,占应蓄水量的57%,小型水利设施蓄水1.4亿立方,尚未接到溪流断流、水库山塘干枯情况报告。


受上述因素影响,宜章、临武、嘉禾局部不同程度受旱,但干旱总体可控。旱区主要集中在宜章杨梅山镇,临武万水、香花、麦市、舜峰、南强、镇南、花塘,嘉禾广发等乡镇局部。截至10月10日,全市作物受旱面积2.98万亩(宜章杨梅山村、杨柳村、城头村、田舍村1.38万亩,临武万水、香花、麦市等1.6万亩),因旱影响供水人口2.13万人,其中应急送水0.42万人,主要集中在宜章杨梅山镇,临武万水、香花、麦市、舜峰、南强、镇南、花塘等地。


全市水利部门积极应对


7月下旬以来,市水利局及时研判干旱形势,组织宜章、临武、嘉禾等重点受旱县调度部署抗旱工作。及时与气象、水文部门分析研判干旱趋势,实时发布旱情简报。强化水利工程用水监测,对全市32个供水大中型和重点中型灌区、大中型人饮工程实时监测,每周调度一次水利工程供水保障情况。督促各地在确保水利工程安全的前提下,及时拦蓄尾洪,加强蓄水保水,努力增加抗旱水源。对青山垅水库、嘉禾盘江水库、宜章黄岑水库、临武长河水库等抗旱水源进行统一管理和科学调配,保证生活用水和生产用水。


根据历年规律,该市汛期结束后,进入少雨期,后期干旱形势比较严峻。目前除桂东外各县(市、区)均已出现中度水文干旱情况,桂阳、嘉禾干旱指标达严重水文干旱情况;西河湘阴渡断面、武水汾市断面近30天来水量较多年同期偏少6成以上,达枯水橙色预警指标。


根据气象部门预测,未来一周内仍以高温晴热天气为主,全市旱情可能有进一步加重的趋势,安仁、永兴、市城区等区县可能在未来一周进入严重水文干旱状态。


从目前形势看,农业用水方面,灌区灌溉任务基本完成,大中型水库后段主要是根据供水任务以向结瓜小型水库补水和保生活生态用水为主。嘉禾、桂阳、宜章、安仁、永兴等县经济作物受旱持续并有可能加重。生活用水方面,集中供水的饮水工程目前基本有保障,但临武、宜章、桂阳以水井和小型水库为水源的分散解决的山区群众饮水困难问题可能持续并加重,同时桂阳、宜章县城的供水水源趋于紧张,需进行科学节水保障。


市水利局将继续按照省市有关部署要求,继续加强值班值守和监测预警分析,科学调度水利工程,持续做好水旱灾害防御各项工作,确保人民群众生活生产用水安全。






湖南水利二维码