中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

澧县:人间仙境甘溪河

湖南省水利厅  时间:2019-10-11

我开始注意甘溪这条河流,还是前不久的事。当地政府要在甘溪河边的古北村打造一面长达百米的石雕文化墙,让我负责策划和文案工作,文化墙所要反映的内容概括起来就是两句话:山清水秀绘生态美景,人杰地灵谱文化强村。而甘溪河是当地的母亲河,是“山清水秀”的根本,于是甘溪这条河流便进入了我的视野。


当地的一位民间河长陈位沅向我介绍道:甘溪河是涔水的上游,发源于武陵山余脉。因水质甘甜,被当地人称之为甘溪。溪水两岸群山巍巍,层峦叠嶂,茂林修竹,景色宜人。这种原始生态的环境,让甘溪之水没有丝毫的污染。自古以来,这条河养育着两岸的子民与生灵,人与自然和谐共处。


“但是早些年,甘溪河却遭到了破坏与污染。”河长毫不避讳地说,“甘溪河成了臭水河,以前泉水一样的甘溪河消失了,河里的鱼儿也无影无踪了。”


我说怎么会这样呢?这里远离都市,人口密度也不大,污染应该不会有这么严重吧?


河长这才对我说出原委来,甘溪滩镇是湘西北山区的经济强镇,矿产资源十分丰富,尤其是石灰石、硫磺、煤炭等供不应求。上世纪八、九十年代,私人企业兴起,当地掀起了上山采矿的热潮。多年无序的滥采滥挖,破坏了两岸的植被,暴雨过后,洪水挟裹着裸露的山土,以及矿渣、尾砂冲入小河,甚至还有选矿的污水直接排入河流……


除此之外,还有一个污染源就是养殖业产生的排放,特别是在政府倡导发展养殖业的那些年,几乎家家户户扩大养殖规模,规模养猪场就多达132家,这些猪场根本没有现代化的处理污染的设备,猪粪直接排入河道,村庄里到处臭气熏天,一到夏天更是无法忍受。


随着采矿业与养殖业的兴起,这里的山不再青了,千疮百孔,水不再秀了,浑黄污浊。老百姓一边埋怨甘溪河被糟蹋了,一边又破罐破摔地把生活垃圾直接排放到河道里,甘溪河上的漂浮物越来越多,然后流向下游的王家厂水库。


说到这儿,河长话锋一转,“我给你说个我们甘溪河的传说吧。”


相传很早的时候,甘溪一带崇山峻岭,古木参天。山间云雾缭绕,山谷溪水欢腾,堪称人间仙境。


俗话说:靠山吃山,靠水吃水。山中百姓,多以收摘桐子榨油和伐薪烧炭为生,日子过得倒也逍遥。不料年复一年,伐而不植,树木枯竭,溪水断流,干溪由此得名。


话说炎夏七夕,张果老云游四海,见武陵山脉奇峰林立,层峦叠嶂,便下山观景,沿溪水东游,步入甘溪,却见荒山秃岭,溪水干涸,了无生机,又见林中一老者,正在挥汗伐树,顿觉痛心不已,暗道:如此靠山吃山,岂不断了子孙生路!于是以口渴为由,与老者寒暄。老者尴尬一笑,说:“我也正要找水喝哩,你看这溪水早干涸了。”


张果老哈哈一笑,说:“金山银山,比不上绿水青山,只要你们不再伐木烧炭,我就把这‘干溪’变为‘甘溪’。”说着,张果老取下腰间的葫芦,打开塞子,洒上云端,瞬间,一袭白云化作溪水,从山岩缝隙间漫向荒滩。老者惊喜不已,掬一捧入口,大叫:“好水,甘甜爽口。”说罢跪谢张果老,并求仙人指点:“我们不伐薪烧炭,又将以何为生?”


张果老指着面前低矮的小树说道:“此乃上等茶树,是人间饮中佳品,用溪泉煮沸冲泡,喝后更加神清气爽。采叶制茶,胜过伐木烧炭。”老者当即采一片茶叶放口中细嚼,果然回味无穷。待抬头再看,张果老早已消失在云端。


从此,甘溪一带又渐渐恢复了以往的生机,溪水两岸绿树翠竹,鸟语花香,茶树漫山遍野,“干溪”也被改称甘溪。


听了这一传说,我似乎明白了河长的用意,忙问他:“那么,如今的张果老在哪里?他是谁?”


河长笑道:“是河长制的推行,是绿水青山就是金山银山的发展理念!”


接下来他告诉我,近几年,为了综合治理甘溪河的环境污染问题,政府痛定思痛,以壮士断腕的决心,对两岸的矿区进行整顿,关闭非法采矿点,恢复山地绿化,严禁在河流挖沙,严禁向河流倾倒垃圾,并引导农户转型,强拆养猪厂,逐步实施生态修复的治理工程。甘溪河有了专门的河长,每一位河长逐段分管,在他们的守护下,甘溪河开始慢慢恢复生机,往日的青山绿水又重现在了人们的眼前。


山美了,水美了,来甘溪看山看水的人就渐渐多起来,旅游经济便应运而生。甘溪滩镇政府紧紧抓住“旅游促发展”的大好机遇,围绕“美丽山谷·魅力甘溪”的主题,开辟了南线、中线、北线三条精品旅游线路,在红色文化、生态文化、民俗文化、茶文化等方面作文章,打造红军广场爱国主义教育基地,登山露营漂流基地,民俗文化展示基地,策划采茶节、树莓采摘节、登山漂流节三项大型活动,全力打造乡村旅游特色镇,带动山区经济。


随着河长的介绍,我们来到了甘溪河上游的太青山,这一带属于武陵山支脉,森林植被保持完好,峡谷内风光旖旎,通过治理后的甘溪河水清澈见底,两岸忽而悬崖陡壁,如刀削斧劈,忽而奇峰怪石,拦于河涧,苍松古柏傲立岩崖之上,珍禽飞鸟藏于草丛花间。


看到这样的人间仙境,想到在炎热的夏天,乘坐一叶橡皮舟,在时而湍急时而平缓的水流中顺流而下,该是多么惬意的享受啊!四面青山环绕,漂流其间,除了刺激与惊险,还能体验大自然赐予的那种天人合一的奇妙感受。


河长看我沉醉于美景,笑道:“怎么了?不会是想当河长了吧?”


我点头认真地说道:“其实,我们每一个人都是河长。”






湖南水利二维码