中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

长沙县最美民间河长出炉

湖南省水利厅  时间:2019-10-09

“河水不清,绝不收兵!”这是浏阳河民间河长章志标的誓言。在2019年8月到9月由长沙县河长办、阿里巴巴天天正能量联合组织的“最美民间河长”评选活动中,章志标与另外9名民间河长光荣当选。


据长沙县河长办负责人介绍,因为民间河长的参与,长沙县河湖治理成效更加明显了——今年1-8月,全县主要河流76个监测断面,检测588次,水质到达了Ⅲ类以上的断面较去年同期上升10.72%。V类、劣V类断面较去年同期下降了29.70%。


“‘民间河长’是社会群众参与河湖治理管护的重要力量,积极监督举报河湖治理管护中存在的突出问题,助力构建和完善政府、企业、社会组织和公众共同参与的河湖管理体系,持续为全县河湖呈现‘清水绿岸、鱼翔浅底’新景象献智献策献力。”


长沙县河长办负责人介绍,长沙县水系发达,河流众多,湘江一级支流捞刀河、浏阳河穿境而过,流域面积10平方公里以上河流50条,总长度609公里,其中,流域面积在200平方公里以上河流4条,流域面积在50~200平方公里的河流8条,流域面积10~50平方公里的河流共38条,县域内湖库145座,其他山塘沟渠等小微水体58369处。为守护这些河湖水体,建立健全县、镇、村三级河湖长体系,由县委书记任第一总河长,县长任总河长,所有县委常委、副县长、经开区分管领导都分别担任县级河湖长;每个县级河湖长明确一个以上成员单位作为河长制湖长制责任牵头联系单位,协助县级河湖长开展工作。全县共设置县级河长17人,乡级河长124人,村级河长197人,村片区河长1704人、片区保洁管理员1619人,实现全县所有河流、湖泊、水库、山塘、沟渠全覆盖。


据了解,此次获评的10名最美民间河长与其他候选人,均来自基层。评选的基本条件是必须积极投身河湖治理、认真开展巡查监督、自觉争当护河榜样。


民间河长章志标,黄兴镇蓝田村的普通村民,个子不高大的他,巡起河来“调子”挺高。2014年起,他把他经营的苗木生意和农家乐交给合作伙伴与儿子、儿媳,把自己变成了专职的民间河长,无论是制止污染还是制止电打鱼,章志标都会理直气壮地大声喝止,对方迫于他的气势,立即终止不法行为。


“你别走,你往河里扔垃圾这是不对的,你扔完垃圾就想走这是不行的,你必须想办法,把垃圾弄上来。”经常在捞刀河支流白沙河巡河的退休村干部粟伟如只要看到有人在河边丢垃圾,就会苦口婆心地劝人把垃圾捡起带走。


长沙县春华镇春华山村的于少庚则经常对人说:“水要清、山要绿,河道干净靠自觉……”80后的水务规划设计师陈豪在问到为什么他要经常去巡河时,他脱口而出:“我觉得我有责任和义务对离我最近的捞刀河负责。”


他们都是长沙县河长办、阿里巴巴天天正能量联合组织的最美民间河长”评选出的最美民间河长,他们身份各异,却都热爱着、守护着清澈河流;他们互不相识,生活中也没有交集,但经他们守护过的河流,最终汇流到了一起。


“公益的本质在于唤醒,希望这个活动,能够唤起每个湖南人心中对家乡的爱,大家一起行动起来,让家乡的青山常驻、碧水长流。”阿里巴巴天天正能量工作人员表示。


5年来,阿里巴巴天天正能量在“江河卫士”系列活动中,总计投入公益金近1000万元,在全国30多个省份落地环保公益活动200多场,参与人数近百万人,在湖南省内挖掘了很多正能量人物和故事,弘扬了社会正气,让公益成为了一种社会时尚。


此次阿里巴巴天天正能量携手长沙县河长办共同策划的“2019江河卫士——民间河长在行动”大型主题活动,通过设立“民间河长讲习所”“评选最美民间河长”等一系列活动再一次生动诠释了以榜样的力量传递正能量。








湖南水利二维码