中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

厅政策法规处开展《反有组织犯罪法》学习

湖南省水利厅  时间:2022-01-14

《中华人民共和国反有组织犯罪法》于2021年12月24日经第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过,自2022年5月1日起施行。为深入宣传贯彻《反有组织犯罪法》,1月12日,厅政策法规处组织开展《反有组织犯罪法》学习。全体工作人员逐条认真学习《反有组织犯罪法》内容,深刻理解条文内涵精髓,并对下一步的宣传和贯彻《反有组织犯罪法》进行了安排部署。


制定《反有组织犯罪法》是总结扫黑除恶专项斗争经验,加强制度建设,保障在法治轨道上常态化、机制化开展扫黑除恶工作的重要举措,是党中央开展扫黑除恶斗争的标志性成果,是构建中国特色反有组织犯罪制度的成功探索和伟大实践


《反有组织犯罪法》9章77条,包括总则、预防和治理、案件办理、涉案财产认定和处置、国家工作人员涉有组织犯罪的处理、国际合作等,明确了组织犯罪、恶势力组织的概念,明确了利用网络实施有组织犯罪、“软暴力”行为的定性,为常态化开展扫黑除恶提供了强有力的保障。


下一步,厅扫黑办将紧紧围绕学习宣传《反有组织犯罪法》这个主题,提升运用法律武器打击、防范有组织犯罪的能力水平,进一步健全水利行业领域涉黑涉恶违法犯罪防控体系







厅政策法规处开展《反有组织犯罪法》学习

22462596