中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

湖南水电职院“水宝说党史”作品入选全国高校思想政治工作网

湖南省水利厅  时间:2022-01-11

近日,“高校庆祝中国共产党成立100周年原创精品推广行动”遴选结果公布,湖南水利水电职业技术学院水宝说“中国共产党成立100周年”作品入选全国高校思想政治工作网《百年珍贵记忆——全国高校庆祝中国共产党成立100周年原创精品档案》。


“水宝说党史”系列漫画结合自身水利学校特色,以学生喜爱的“水宝”精灵卡通人物为载体,选取了党的一大、五四运动、首译宣言、秋收起义、解放战争、新中国成立、改革开放、中国特色社会主义进入新时代、全面脱贫攻坚等一系列重大历史事件为内容,以学生手绘为基础,再通过电脑绘图等方式,形成了具有水利特色、形式新颖,同时又贴近学生实际的党史学习教育成果——水宝说党史,从而将党史以生动活泼的方式呈现给学生,浓缩式的反映党的奋斗历程,引导学生“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,深受学生喜爱。


“水宝说党史”系列漫画,是结合学校水利特色和学校实际,在党史学习教育上做出的一种新探索。学生在老师的指导下,用漫画的形式释义党史知识,始终坚持以学生为主体,让同学们“在了解党史中绘制漫画,在绘制漫画中学习党史,在学习党史的过程中讲好党史故事”,厚植学生爱党、爱国、爱社会主义的情感。“水宝说党史”共推出10期,单期点击量超1万余次,总点击量超过8万余次,被大学生在线第五届网络文化艺术节推介,被湖南省高校网络思想网络政治中心连载。


下一步,湖南水电职院将结合党史、校史、院史,在网络文化育人上尝试新的探索,进一步弘扬伟大建党精神,在新征程上展现新作为。







湖南水电职院“水宝说党史”作品入选全国高校思想政治工作网

22459739