中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

欧阳海灌区管理局赴韶山灌区考察学习

湖南省水利厅  时间:2020-07-30

7月27日,欧阳海灌区管理局党委书记、局长汤灿飞率局领导班子全体成员及办公室、党委办、总工室、信息中心、技术部、灌区科、三个管理所等部门相关负责同志赴韶山灌区考察学习。


汤灿飞一行在韶山灌区工程管理局党组书记、局长谢四清,副局长王凌云等的陪同下,先后参观了韶山银河资料陈列馆、“三湘分流”等处。陈列馆通过图片、展板、雕塑、实景沙盘模型和3D影音视频等手段,再现了韶山银河修建时的壮阔场面、宏伟工程和巨大效益,让人感受到它辉煌的建设史和韶山银河带给三湘大地恩泽的同时,也充分了解了它深刻的历史文化、技术力量与功能作用。“三湘分流”水流平缓,水深适度,水清如镜,每到炎炎夏日,附近的百姓便到这里消暑纳凉,是个清幽的去处。


参观结束,双方共同召开了座谈会。韶山灌区工程管理局总工程师陈胜方就该局灌区基本情况、功能作用及主要工作开展情况作了详细介绍。韶山灌区是一个以灌溉为主,兼具防洪排涝等功能的大型引水工程,是我省灌溉面积最大的灌区。多年来,一代代韶灌人,秉承韶山灌区精神,强化工程管理、科学调度水资源,实现了干渠沿线生态文明美景,取得了一系列骄人的成绩,正朝着“高效节水型、智慧管理型、特色文化型、绿色生态型”四型灌区和新时代现代化灌区不断迈进。随后,双方就灌区标准化、信息化建设,渠道养护维修及渠道确权划界等工作进行了深入探讨交流。


会上,汤灿飞表示,韶山灌区地处伟人故里,红色基因代代传,文化底蕴深厚,灌区工作更是走在前列,有五个值得我们学习的地方。一是“艰苦创业、无私奉献、攻坚克难、勇于创新”的十六字韶灌精神和四型灌区工作思路值得学习;二是实现高效节水,成为“水效领跑者”的灌溉工作经验值得学习;三是“百里渠道百里林,树绿堤固水长清”的绿色生态灌区发展思路值得学习;四是通过陈列馆的历史再现,实现与现代完美衔接的文化建设理念值得学习;五是依托水情教育、水利科普、水文化等为重点,打造全国第一个特色水利小镇的旅游开发思路值得学习。最后,他祝愿韶山灌区的事业发展更加辉煌,同时希望双方今后在管理理念、工作思路和具体做法等方面进一步加强交流。


谢四清表示,欢迎贵局同志今后多到韶山灌区走走,相互学习、相互支持、取长补短,加强好的经验交流。最后,双方还就其他相关工作交换了看法。


此次韶灌之行,既开拓视野宽思路,又增长见识丰内涵,为该局灌区现代化建设和水利工作高质量发展进一步增强了信心,坚定了决心。大家相信,在新一届局党委班子的坚强领导下,欧阳海局的明天一定会更加美好!






欧阳海灌区管理局赴韶山灌区考察学习

13162488